Тулякам будут выдавать генетические паспорта

В России к 2025 году могут начать выдавать генетические паспорта. Об их создании говорится в тексте указа президента «Об основах государственной политики РФ в области обеспечения химической и биологической безопасности».

В документе отмечается, что появление таких паспортов необходимо в первую очередь потому, что для отслеживания химических и биологических рисков требуется «осуществление генетической паспортизации населения и формирование генетического профиля» граждан России.

Кроме того, согласно президентскому указу, планируется создание национального банка сывороток крови. Также предполагается разработка информационно-аналитической системы мониторинга инфекционных заболеваний.

В тексте указа не объясняется, что именно подразумевается под генетическим паспортом. Как пишет «РБК» со ссылкой на экспертов, речь может идти о двух видах таких документов. Первый вариант — это судебно-медицинский генетический паспорт, являющийся набором генетических маркеров, которые позволяют установить личность человека. Второй вариант паспорта — подробный перечень данных о гражданине, в котором будут перечислены особенности его организма, включая риски для здоровья.