Музей «Тульские древности» подготовил на майские праздники новую программу

В музее «Тульские древности» готовятся встретить майские праздники и предлагают посетителям новый интерактив.

Для экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище» создали элементы традиционных костюмов. Теперь здесь не только можно погрузиться в эпоху Куликовской битвы, слушая рассказ экскурсовода, и разыгрывать своё сражение на миниатюрном Куликовом поле.

Свой поход в музей можно дополнить яркой фотосессией. Облачиться в доспех, накинув княжеский плащ, вооружиться щитом и мечом. Верным другом посетителей станут также деревянные кони, которые дополнят образ средневекового всадника.

Программа на первые дни мая:

1 мая

12:00 Турнир средневековых настольных игр
«Тавлеи», «Мельница», «Лиса и гуси» — на Руси в эти игры играли и в деревнях, и в княжеских покоях. Суровые викинги вырезали поля для игр прямо на скамьях своих драккаров, чтобы коротать время во время морских переходов, тренировать находчивость и смекалку. Для современных игроков созданы наборы исторических игр, испытать удачу в которых можно только в «Тульских древностях».

13:00 Интерактивная программа «Печатная грамота»
На встрече можно узнать, как с XVI по XIX века украшали книги, сколько оттенков красок использовали для создания книжной миниатюры, как простой народ веселил себя лубочными картинками. Посетители попробуют сделать лубочный оттиск и раскрасить праздничную открытку с птицей Гамаюн.
Стоимость билета – 150 рублей.

2 мая

11:00 Интерактивная программа «Вооружение воинов Куликовской битвы»
8 сентября 1380 года на Куликовом поле русские полки под руководством московского князя Дмитрия Ивановича остановили войско золотоордынского темника Мамая. В музее посетителей ждет рассказ о причинах, подготовке, ходе Куликовской битвы, а также демонстрация доспехов и оружия русских воинов XIV века. На встрече раскроют секреты обращения и ношения средневекового шлема, меча, сабли, копья, лука и другого оружия. Можно будет примерить образцы доспехов, в какие облачаются участники военно-исторического фестиваля на Куликовом поле, и сделать на память книжную закладку.
Стоимость билета – 150 рублей.

12:00 Интерактивная программа «Что имеем – храним»
В честь 20-летия интерактивной экспозиции «Секреты тульских мастеров» музей запускает новую интерактивную программу. Она раскроет посетителям не только секреты тульских ремесленников, но и многие музейные хитрости. Так можно узнать о том, как предметы попадают в музей, какой путь проходит находка археолога, прежде чем оказаться в музейной витрине. Слово дадут и уникальным музейным экспонатам, не обойдется без традиционных игр. Подарком для каждого станет оберег-лунница, который посетители смастерят сами.
Стоимость билета – 150 рублей.

3 мая

11:00 Интерактивная программа «Не кует железа молот, кует кузнец»
Узнать секреты старинной профессии кузнеца в музее сможет каждый! Посетители окажутся в кузнечной мастерской, где освоят азы кузнечного дела. Здесь можно ощутить тяжесть и мощь орудий труда кузнеца, узнать, что такое крица, как выглядит руда. Своими руками самые смелые выкуют памятный сувенир.
Стоимость билета – 150 рублей.

12:00 Интерактивная программа «Игровые и обрядовые куклы России»
Закрутка пасхальная, Крестец, Коляда. Так в старину называли маленьких помощниц – кукол. На занятии можно узнать, как и из чего делали кукол, почему с одними играли, а с другими нет, какое место занимали куклы в жизни наших предков. В музее также можно попробовать смастерить своими руками одну из народных кукол – кувадку. Она встречала ребенка при появлении на свет и сопровождала его на протяжении всей жизни, была оберегом для женщин и детей.
Возрастные рекомендации – 6+.
Стоимость билета – 150 рублей.

4 мая

15:00 Интерактивная программа «В гончарной мастерской»
На встрече можно не только познакомиться с предметами старинной кухонной утвари – разнообразной посудой, но и узнать много интересного о материалах, некогда использовавшихся для ее изготовления. Разговор о глине, как о древнейшем сырье для изготовления и посуды, и других предметов домашнего быта, позволит погрузиться в мир гончарной мастерской позднего Средневековья. Почему лепкой и росписью филимоновских свистулек занимались изначально девочки да бабушки? Посетители смогут получить ответ на этот и другие вопросы, связанные с гончарным промыслом, попробуют собственноручно расписать филимоновскую игрушку.
Стоимость билета – 150 рублей.

16:00 Интерактивная программа «Весенний хоровод народных праздников»
На занятии можно познакомиться с важными народными праздниками и их традициями. Это Пасха, Красная горка, Троица и другие. Посетителей музея ждут игры, забавы, хороводы, а также увлекательный мастер-класс по изготовлению пасхальной поздравительной открытки для близких и родных.
Возрастные рекомендации – 6+.
Стоимость билета – 150 рублей.

5 мая

11:00 Интерактивная программа «Печатная грамота»
На встрече можно узнать, как с XVI по XIX века украшали книги, сколько оттенков красок использовали для создания книжной миниатюры, как простой народ веселил себя лубочными картинками. Посетители попробуют сделать лубочный оттиск и раскрасить праздничную открытку с птицей Гамаюн.
Стоимость билета – 150 рублей.

12:00 Интерактивная программа «Урок в средневековой школе»
За один только урок в необычной школе можно научиться писать и металлическим писалом, и гусиным перышком. Как и школярам прошлого, посетителям музея предстоит освоить арифметику, чтение и письмо. Нерадивые ученики узнают и о старинных мерах воспитания.
Возрастные рекомендации – 7+.
Стоимость билета – 150 рублей.

17:00 Воскресник для дошкольников «Если глину не мять, то горшков не видать» (из истории посуды)
В каждом доме есть посуда, есть она и в музейной избе, только совсем не такая, как в современных квартирах! На новой воскресной встрече маленькие посетители и их родители увидят старинную посуду, попробуют угадать ее назначение и материалы, из которых посуда сделана. Каждый сможет почувствовать себя членом семьи мастера-гончара, полепить из глины, узнать о ее свойствах, особенностях, областях применения.
Стоимость билета – 200 рублей.

Запись на майские программы по телефону 36-16-63.
Адрес музея: Тула, пр. Ленина, 47.

Новости