Генпрокуратура нашла нарушения в тульских колониях

Генпрокуратура России за три года выявила 260 нарушений закона о применении физической силы к заключенным.

Это отметили на прошедшей 23 апреля расширенной коллегии Генпрокуратуры по вопросу состояния законности в сфере исполнения законодательства, направленного на пресечение фактов применения незаконных методов воздействия в отношении лиц, содержащихся под стражей и осуждённых к лишению свободы.

«По итогам проведённой Генеральной прокуратурой РФ проверки за период 2016—2018 годов прокурорами выявлено 260 нарушений, связанных с несоблюдением требований закона, как об основаниях, так и о порядке применения физической силы и специальных средств. Существенный рост таких нарушений (в четыре раза) с учётом проведенной проверки отмечен в прошлом году, когда было выявлено 158 нарушений», — отметили в пресс-службе.

Для устранения нарушений прокуроры внесли 128 представлений. В ходе проведённых во втором полугодии 2018 года комиссиями Генпрокуратуры проверок в пенитенциарных учреждениях Мордовии, Брянской, Омской, Оренбургской, Свердловской, Томской, Тульской и Ярославской областях также установлены нарушения закона об обеспечении режима, о применении физической силы и специальных средств по результатам которых директору ФСИН России внесено пять представлений.

Напомним, осенью 2018 года тульские колонии проверяла комиссия из Москвы под руководством главного инспектора УИС ФСИН России полковника внутренней службы Сергея Панфилова, после чего был отправлен в отставку глава УФСИН по Тульской области Юрий Краснов.