Сколько денег освоят на тульском парке «Патриот»?

The Insider попытался выяснить, какая сумма тратится на строительство военно-патриотических парков «Патриот».

Тульский парк «Патриот» должен открыться в 2019 году. Стоимость объекта пока не озвучивается. Военно-патриотический парк в подмосковной Кубинке, открывшийся в 2015 году, обошёлся в 20 млрд рублей (по данным «РБК», в 2019 году на строительство новых объектов выделено ещё 1,7 млрд рублей), его содержание стоит 250 млн рублей ежегодно. Подрядчиком выступала фирма «Корранд», связанная с сыном Аркадия Ротенберга, клининговые услуги парку оказывает ООО «Белый Медведь» — компания, которую называют аффилированной с Евгением Пригожиным.

Тульский парк возводят на месте пустыря, напротив Суворовского военного училища. Работы ведёт ООО «Петербургская гарантия» — эту компанию также связывают с Пригожиным.

Сколько денег освоят на тульском парке "Патриот"?

«В мае 2016 года недавно назначенный врио губернатора Тульской области Александр Дюмин открыл легкоатлетический стадион в Новомосковске. Он был построен в кратчайшие сроки за 200 млн рублей. Работы выполняла некая компания „Петербургская гарантия“, которая до этого момента в СМИ ни разу не упоминалась. На следующий год эта же фирма построила в Туле детский сад. Причем вторым подрядчиком строительства была еще одна питерская организация — пригожинская „Мегалайн“.

На различных сайтах отзывов „Мегалайн“ и „Петербургская гарантия“ указываются как один работодатель. Но учредители у них — разные лица. Это распространенная схема для группы компаний, де-факто контролируемых Пригожиным. Работники этих связанных с Пригожиным компаний жалуются на невыплату зарплат и ужасные условия», — пишет The Insider.

«Мы, подрядная организация, выполняли отделочные работы. Наши обязательства были выполнены качественно и в срок, претензий нет. В свою очередь, эта компания нам задолжала очень крупную сумму денег, несколько миллионов. И сделать с ними, к сожалению, ничего не можем, потому что хозяин этой компании — Евгений Пригожин», — пояснил The Insider владелец тульского ООО «ЭлитСтрой» Артур Манучарян.

Согласно имеющейся у The Insider выписке из Росреестра, земля под строительство тульского «Патриота» площадью 139 тысяч кв. м с 2017 года находится в собственности «Петербургской гарантии». Кадастровая стоимость участка — полмиллиарда рублей.

Сколько денег освоят на тульском парке "Патриот"?
Евгений Пригожин

Издание, основываясь на предположениях, называет тульского губернатора Алексея Дюмина партнёром и близким товарищем Пригожина.

«Пригожин получил статус „кремлевского повара“ в те времена, когда Дюмин был офицером охраны в Службе безопасности главы государства. Тогда он и начал обслуживать банкеты с участием первого лица. Компании, связанные с ним, выполняли многомиллиардные контракты Минобороны на уборку казарм, вывоз отходов, строительство, поставку топлива и питания для солдат по всей России. Как выяснила Би-Би-Си, начиная с 2016 года количество заказов пригожинским фирмам от Минобороны резко сократилось. Однако что изменилось в отношениях Шойгу и его подрядчика, неизвестно.

Журналисты тогда предполагали, что это может быть связано как с качеством работы, так и с взаимоотношениями армии с ЧВК Вагнера. Есть еще одна версия: именно в 2016 году пост замминистра обороны покинул куратор „повара“ Александр Дюмин. Как выяснил The Insider, c приходом его на губернаторство в Тульскую область в регионе тут же начали проявлять деловую активность связанные с Пригожиным компании», — резюмирует The Insider.