Руководители сразу нескольких ассоциаций фермеров России обратились к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с открытым письмом.
В нём фермеры рассказывают о том, что большинство малых и средних хозяйств не могут получить государственную поддержку в связи с введением новых правил по так называемой «несвязанной господдержке».
По новым требованиям, чтобы рассчитывать на помощь от государства, фермеру нужно предоставить документы на районированные семена, акты апробаций посевов. Как отмечают фермеры, правила предоставления субсидий были изменены после того, как фактически были засеяны поля озимыми осенью 2018 года. Фермеры считают новые правила чрезмерными и предостерегают, что в данном случае масса земель может остаться незасеянными, большинство не может позволить себе воспользоваться льготными кредитами и поля подвергнутся неконтролируемому зарастанию.
Также фермеры отмечают абсурдность новых требований. Они просят Дмитрия Патрушева возврата к предыдущей системе субсидирования, как показавшей свою целесообразность и успешность. Обращение подписано псковскими, калужскими, тульскими и ивановскими фермерами.
«В свете последних решений Министерства сельского хозяйства России по получению несвязанной поддержки сельхозпроизводителями (требование предоставления документов на районированные семена, используемые для посева, актов апробаций посевов) большинство малых и средних с/х товаропроизводителей не смогут эту поддержку получить.
Несвязанная поддержка – это единственный вид государственной поддержки по линии Минсельхоза, доступный практически всем хозяйствам.
В этом году не получат даже этой небольшой поддержки более 70% хозяйств. Не получат поддержку те, кто сеял своими семенами, но не проводил апробацию посевов; кто сеял качественными, но не сортовыми семенами (закончился двухлетних срок использования патентоохраняемого сорта); кто сеял элитными и зачастую более высокоурожайными сортами, но не районированными; у кого были утеряны документы и т. д. Проблема и с многолетними травами, которые сеялись в предыдущие годы.
Таким образом, вся суть погектарной поддержки сводится к нулю. Мало того, что сельхозпроизводители поставлены в неравные условия, и большинство не может позволить себе воспользоваться льготными кредитами, так теперь и этот минимум поддержки получить не смогут.
По нашему мнению, принятие решений об изменении правил предоставления погектарной поддержки в феврале 2019 года федеральным министерством, с учетом того, что посевы делались в сентябре 2018-го и ранее, оказывает негативное воздействие как на эффективность работы КФХ и сельскохозяйственных организаций, так и крайне негативно влияет на отношение к государственным органам, которые изменяют правила предоставления субсидий после фактически сделанных посевов. Минсельхозом разрабатываются субсидии на ввод в оборот неиспользуемых земель и на эти цели планируются большие суммы, при этом наносится неожиданный удар по мерам, в виде несвязанной поддержки, которые спасают землю от зарастания превентивно.
В случае реализации объявленной Минсельхозом схемы получится следующее: хозяйства получат субсидию примерно на 30% посевов, причем некоторые не получат вообще ничего.
Несвязанная погектарная поддержка как единственный вид субсидий, доступный всем, используется во всем мире для выравнивания доходности сельхозпроизводителей. Требования, придуманные тайными консультантами Минсельхоза, являются излишними и даже абсурдными: сельхозпроизводители используют в своей работе те семена, которые могут дать наибольший экономический эффект, система семеноводства должна нести рекомендательный, а не директивный характер, московские кабинетные эксперты мало знают об экономике производства, многие сорта и гибриды не районируются для Нечерноземья, так как здесь нет достаточного объема рынка для этих семян и в результате придется пользоваться худшими семенами, зато соответствующими желаниям экспертов.
Для обкатки изменения мер поддержки на всю Россию, логичным было бы выбрать пилотный регион, получить в нем с использованием таких методов рост, статистически отличающийся от результатов соседних регионов и связанный с изменениями мер, и только после этого применять такую схему на всю Россию.
Просим рассмотреть возможность отмены изменений в несвязанной поддержке и возврату к предыдущей системе субсидирования, как показавшей свою целесообразность и успешность и изыскать возможность выделения дополнительного финансирования для исправления произошедшей ошибки.
С уважением,
Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области «Псковский фермер», доктор сельскохозяйственных наук фермер Конашенков А. А.
Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области фермер Испирян Б. Ю.
Председатель правления Ассоциации крестьянских /фермерских/ хозяйств Тульской области фермер Кириенко В. И.
Председатель Союза крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Ивановской области фермер Аветисян А. В.», — говорится в обращении.