Плохая экология и онкология — чем опасен полигон под Дубной

27.04.2019 12:27

Тульский активист Никита Баринов посмотрел, как устроен полигон твёрдых бытовых отходов под Дубной.

«Сплошные грузовики с прицепами сюда идут и захоранивают мусор. Вероятно, московский мусор. Но поражает не это. В дубенском полигоне есть две особенности, отличающие его от всех остальных полигонов. Первое — близость к поселению, если в Туле это 8 км до центра города, в Узловой — 6 км, а в Дубне — всего 3,5 км. Согласно схеме водоснабжения Дубны, город снабжают три водозабора. Единственный водоносный слой в Дубне находится на глубине 33-46 м, остальные слои не подходят для водоснабжения. Свалку как раз пробили на глубине 37 м, точно попав в центр водоносного слоя.

Второе, что поражает, это полный провал системы сбора фильтрата. Запирающего слоя под карьером не было, возможно, это единственное место в Тульской области, где нельзя было делать свалку. Даже весной после таяния снега, в карьере нет воды, он дырявый словно сито. Дубна будет вся отравлена, онкология возрастёт.

Также мы посмотрели, что за три месяца мусором засыпали 6 м. Если посчитать скорость заполнения, то весь полигон заполнится максимум за 36 месяцев», — рассказывает Баринов.

Жители Дубны создали петицию против захоронения мусора в их посёлке, адресованную президенту РФ Владимиру Путину. Под петицией подписались уже более 500 человек.

«В Дубенском районе Тульской области просто напросто засыпают старый карьер мусором со всех областей, в основном с Москвы, хотя изначально обещали построить завод по переработке отходов и потом уже возить мусор на переработку, но сейчас засоряют экологически чистый район, запах распространяется по всему Дубенскому району, помимо того все дороги до Тулы усыпаны тем, что вылетает из машин, везущих мусор», — говорится в петиции.

Дубенцы активно комментируют петицию: «Тут жить моим детям, сейчас не пахнет, а потом гореть как на Чермете начнёт и что тогда, задыхаться? Правда уже с ума сошли», «Ни о какой переработке тут речь не идёт, никаких заводов по переработке не строится, просто хотят закопать мусор и отчитаться какие они молодцы, а эта глыба мусора будет разлагаться и отравлять экологию», «Я живу в этой области и знаю об этой проблеме», «Беспокоюсь о будущем своих детей», «Эта свалка — зло. Гузов же, скорее всего лицо заинтересованное».

Оставлен и комментарий от имени главы Дубенского района Кирилла Гузова.

«Я не подписываю эту петицию, т. к. вся информация, представленная в ней, не соответствует действительности. Мусор располагается на официально действующем (лицензированном) полигоне, полигон работает в соответствии со всеми действующими нормами и правилами, никакой запах нигде не распространяется (даже рядом он еле ощутим), как и мусором никакие дороги нигде не засыпаны, никакого критичного вреда полигон сейчас не несет и не представляет, полигон включен в территориальную схему обращения с отходами (в соответствии с ней туда везется мусор), он работает легально/официально, никаких обещаний про какой-то завод никогда никто не давал, сейчас ведется работа над проектом комплекса по переработке», — пишет Гузов.

Плохая экология и онкология - чем опасен полигон под Дубной