Активистка — о полигоне в Дубне: У меня трое детей, и я борюсь за чистоту в нашем районе, вот просто за воздух, за воду

Нет ограждений, нет подъездных путей, нет водоотводящей канавы и, главное, нет соответствующего контроля.

Многодетная мать, общественница из Дубны Евгения Ильичёва, которую оштрафовали на 22 тысячи рублей за сообщение в чате о сходе против мусорного полигона, рассказывает, почему местные жители считают, что объект размещения твёрдых коммунальных отходов работает с нарушениями.

«У них написано, что тип ограждения — бетонные плиты. Вот где тип ограждения? Нету. Тип подъездных дорог — асфальт. Вообще ничего тут нет. Дальше наличие водоотводящей канавы — есть. Вот где она? Вот просто свалка: привезли мусор, скинули, засыпали тут же этой же землёй, тут же укатали. Какие канавы? И глава нам говорит, что берут пробу воды — всё нормально. Водоносный источник прям рядом. Мы берём эту воду, пользуемся ей. Утверждают, что мусорки едут из Тулы, хотя они едут из Москвы. В день к нам приезжает по 70 машин. А в сведениях написано, что наш полигон должен вырабатывать 4,5 тысячи тонн в год. Но главное, что полигон не оборудован — они ничего не подготовили. За год накидают... жители просто задохнутся. У меня трое детей, и я борюсь за чистоту в нашем районе, даже вот просто за воздух, за воду», — подчёркивает она.

Эколог Евгений Ионас сравнивает дубенский полигон, действующий на месте карьера, с недостроенным домом.

«Вот если вас поселить в дом без крыши... Такая же ситуация здесь. Это недостроенный объект, на который потрачены бюджетные деньги. Как он оказался в руках коммерческой структуры „СтройСитиТула“ — тоже непонятно», — добавляет он.

По словам Ионаса, местные власти передали объект в аренду коммерческой фирме в 2016 году. Насколько законно сейчас работает недостроенный полигон, по мнению Ионаса, должна прокуратура.

«Везётся мусор и с Тульской области, и с Московской области. Там просто творится кошмар. Когда вся эта история началась, там стали делать пересып. До этого просто сваливали мусор в яму. До водоносного слоя там буквально метра 2-3 копнуть, и пойдёт вода. Мы все с этого водоносного слоя пьём, еду варим. Через год, через полгода неизвестно, что будет», — говорит житель Дубны, блогер Никита Евтихевич.

Именно он 27 апреля написал в городской паблик «Подслушано в Дубенском районе» сообщение с предложением собраться вместе с жителями посёлка недалеко от мусорного полигона, чтобы обсудить сложившуюся с полигоном ситуацию. За это блогер попал под статью.

«За свободу слова меня оштрафовали. По сути-то никакого митинга не состоялось, никто никому дорогу не перегораживал. Да, не подтвердили мы ни у главы, ни у кого, просто собрались и всё. Пока весь народ собирался, я был в отделении полиции. Когда у меня взяли объяснительную, минут через 40 мне позвонили, сказали приехать в отдел на составление протокола. Ни повестки, ничего. Составили протокол, просидел я там часа 2,5-3, вызвали к зампрокурору, он ещё взял объяснительную. На следующий день состоялся суд, меня оштрафовали на 23 тысячи рублей, с официальным доходом 17 640 рублей», — говорит он.

Его земляк Кирилл Горшков получил 50 часов исправительных работ.

«Я живу в Дубне и тоже против того, что с нами делает власть, именно дубенская. Мне дали 50 часов исправительных работ ни за что. Мы планируем идти дальше, чтобы нас услышали, какая-то более крупная власть, наше государство, чтобы проверить это как-то. Я езжу в Тулу и вижу по нескольку мусоровозов с прицепами, все они едут к нам в Дубну», — говорит он.

Читайте также