В Алексине продолжают орудовать чёрные лесорубы?

23.08.2019 20:05

В деревне Карташёво под Алексином, предположительно, активизировались чёрные лесорубы.

По словам местных жителей, которые обратились в нашу редакцию, из леса доносились звуки пилы. Кроме того, срубленные ранее сосны вывозят в ночное время. Об этом свидетельствуют свежие следы от техники и поредевшие ряды сложенных деревьев.

Напомним в феврале 2019 года после рейда общественников и обращения в отдел полиции были задержаны лесорубы, их спецтехнику арестовали. Сотрудники управления по административно-техническому надзору и полиции выявили факты вырубки деревьев, после чего представители администрации написали заявления в прокуратуру и обратились в МВД.

В министерстве природных ресурсов и экологии Тульской области сообщили, что сосновые леса под селом Карташёво, подвергшиеся вырубке, относятся к защитным. Решался вопрос о возбуждении уголовного дела, однако виновных так и не привлекли к ответственности.

Всего здесь были проведены три вырубки, многие спиленные деревья злоумышленникам удалось вывезти. Пни были пронумерованы для того, чтобы подсчитать ущерб от вырубки. На некоторых соснах сохранились отметки лесорубов.

В 2019 году премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал поручение о конфискации в доход бюджета техники и орудий, используемых при незаконных рубках леса. Также был принят закон о лесовосстановлении, который обязывает проводить обязательную фотофиксацию восстановления леса, увеличивает штрафы за нарушения и формирует реестр недобросовестных лесопользователей, которые не смогут заключать новые договора на аренду леса. Кроме того, в Общественной палате России призывали тщательно мониторить вырубку лесов.