Адвокат Дмитрий Сотников рассказал, что его вместе с коллегой избили в отделе СК по Новомосковску

13.09.2019 01:35

Московский адвокат Дмитрий Сотников сообщил о побоях, которые ему нанесли в отделе Следственного комитета по Новомосковску Тульской области.

Напомним, Дмитрий Сотников был задержан 12 сентября в здании Новомосковского городского суда, куда он приехал защищать защищать своего подопечного Эдуарда Долгинцева, обвиняемого в распространении наркотиков. На этом заседании должны были допросить секретных свидетелей.

Однако, как сообщила правозащитница Ирина Яценко, судья Любовь Соловьёва, невзирая на предъявленный ордер, отказалась допустить адвоката к процессу, а когда тот начал возражать, позвала приставов и велела им вывести юриста за дверь. Эксперт фонда «В защиту прав заключённых» Олег Дубровкин снял на мобильный телефон, как приставы жёстко задерживают адвоката, а затем в наручниках волокут за руки по полу. К Сотникову поехала новомосковский адвокат Светлана Заводцова.

Правозащитник Ирина Яценко рассказала, что у Сотникова нет статуса задержанного, но тем не менее его более четырёх часов сопровождали полицейские и следователь. Адвокат написал жалобу о недопуске в судебное заседание.

По данным адвоката Александра Пиховкина, его коллега Евгений Корчаго связался с дежурным прокурором, который сообщил, что избиение Сотникова взято прокуратурой на контроль, о случившемся будет немедленно доложено руководителю.

Все события начались около 16:00 мск. Из суда Дмитрия Сотникова доставили в местный отдел Следственного комитета, оттуда — в травмпункт, где зафиксировали синяк на лице, ушибы уха и плеча, из травмпункта — в суд, из суда — в больницу на медицинское освидетельствование. Уже за полночь Сотников вновь находился в отделе СК, где и к нему, и к Светлане Заводцовой тоже применили силу.

«В следственном комитете Новомосковска меня и Светлану Заводцову также избили. Едем снимать побои! Обещали мне выдавать на каждый день повестки! Я спросил, задержан ли я. Сказали, что нет! Я попытался выйти, тогда меня стали избивать, прищемив руку дверью! У Светланы Заводцовой отобрали телефон и удостоверение, удалили видео моего избиения. Отдали вещи, когда уже её муж ворвался!» — написал он на своей странице в фейсбуке.

Это подтвердила и Ирина Яценко. Повреждения были зафиксированы.

Адвокат Дмитрий Сотников рассказал, что его вместе с коллегой избили в отделе СК по Новомосковску

Также, как рассказал Пиховкин, Сотникова и Заводцеву доставили в наркодиспансер, где взяли анализ мочи на содержание алкогольных и наркотических веществ — он отрицательный.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, узнав о случившемся в Новомосковском горсуде, потребовал немедленных объяснений правоохранителей по поводу применения силы в отношении адвоката.

«Видеокадры, демонстрирующие, как судебные приставы тянут по коридору адвоката в наручниках, вызывают возмущение и неподдельное отвращение. Только что-то очень серьёзное могло бы теоретически оправдать подобные действия. Если такие основания не будут предъявлены в ближайшее время, мы будем считать эти действия приставов преступными», — заявил он.

Адвокат Дмитрий Сотников защищал одного из фигурантов «московского дела» — Сергея Фомина, которого обвиняют в участии в массовых беспорядках. Ранее он неоднократно защищал политических заключённых.

Сотников был адвокатом руководителя тульского отделения партии «Яблоко» Владимира Дорохова, на которого из-за поста в фейсбуке подал в суд сотрудник Центра по противодействию экстремизма УМВД Александр Мороз. Полицейский просил взыскать с Дорохова 750 тысяч рублей, а также 500 тыс. рублей с партии и 1 млн рублей с информагентства, перепечатавшего пост Дорохова, но отсудил всего 5 тысяч. Также он представляет в Европейском суде по правам человека интересы туляков, которые 26 марта 2017 года вышли на флешмоб-прогулку против коррупции, по итогам которой стали фигурантами административных дел.