В штабе тульского «Яблока» обсудят итоги наблюдения на выборах

18.09.2019 13:45

В Туле подведут итоги независимого наблюдения на выборах 2019 года.

Мероприятие пройдёт 22 сентября в 14:00 мск в помещении тульского регионального отделения партии «Яблока» (ул. Мориса Тореза, 8).

Ранее тульское региональное отделение общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» выявило множество нарушений, назвав прошедшие в Тульской области выборы «фейковыми».

«По районам фальсификации очень большие. Например, в Кимовске было совершенно дикое досрочное голосование во время муниципальных выборов, доходило до 20%. Это невероятно много. 20% проголосовавших досрочно — это основание для прокурорской проверки. Надо было признавать результаты выборов недействительными, на основании того, что были сфальсифицированы итоги досрочного голосования. И в этом контексте рассматривать и доводить до Верховного суда, и в ЕСПЧ писать.

У нас происходило очень много нарушений и в агитационный, и в предагитационный периоды, которым не даёт оценку ни избирательная комиссия, ни СМИ Тульского региона. Самое большое нарушение – это пресс, которому подвергаются оппозиционные кандидаты. Такая ситуация, когда один из участников избирательного процесса подвергается гонениям, не способствует проведению честных и конкурентных выборов. При регистрации кандидатов также происходили разные эксцессы», — отметил координатор тульского «Голоса» Алексей Власов.

Напомним, в состав Тульской областной Думы прошли 36 депутатов: 24 — по одномандатным избирательным округам, 12 – по единому избирательному округу. Из них 27 человек из «Единой России», по 2 — из КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», по 1 — из «Партии роста», «Коммунистов России» и «Партии пенсионеров».

До участия в выборах не были допущены либо были сняты судом по формальным искам конкурентов ряд кандидатов, которые представляли реальную оппозиционную силу. Кроме того, Тульская область на выборах показала подозрительно высокий процент надомного голосования.

Читайте также