Сенатор Клишас призвал расследовать избиение адвоката Сотникова и оценить правомерность действий судьи и приставов

Председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас подключился к делу об избиении адвоката Дмитрия Сотникова в Новомосковском городском суде Тульской области.

Сенатор направил в Федеральную службу судебных приставов и Квалификационную коллегию судей Тульской области обращения с просьбой «разобраться и оценить правомерность действий данных судебных приставов в рассматриваемом случае» и «разобраться и оценить правомерность действий судьи Новомосковского городского суда Тульской области Л. И. Соловьевой, в том числе на соответствие требованиям, предъявляемым Кодексом судейской этики».

Ранее статс-секретарь, заместитель президента Федеральной адвокатской палаты РФ Константин Добрынин в письме от 13 сентября попросил Андрея Клишаса содействовать в пресечении грубейших нарушений прав адвоката.

Добрынин пояснил, что 12 сентября в здании Новомосковского городского суда по поручению судьи Любови Соловьёвой судебные приставы избили адвоката Дмитрия Сотникова и применили к нему спецсредства. Адвокат прибыл в здание суда для осуществления своей профессиональной деятельности – защиты доверителя Эдуарда Долгинцева, обвиняемого в распространении наркотиков.

Судья Любовь Соловьёва, в нарушение УПК РФ, не допустила адвоката к участию в судебном процессе, несмотря на наличие у него всех предусмотренных законом документов (ордера и удостоверения адвоката). Более того, судья, не мотивировав своего решения, приказала приставам вывести Дмитрия Сотникова за дверь. В итоге защитник, по словам самого адвоката и очевидцев, в числе других участников судебного заседания был удалён из зала и приставы применили к нему физическую силу.

Константин Добрынин назвал произошедшее грубейшим нарушением прав адвоката, гарантированных УПК РФ и Федеральным законом от 31 мая 2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также права подсудимого на получение квалифицированной юридической помощи.

По словам самого Дмитрия Сотникова, физическую силу к нему применяли и в отделе следственного комитета по Новомосковску. Судмедэксперт засвидетельствовал у юриста ряд телесных повреждений.

Комментируя случившееся «Адвокатской газете», сенатор Андрей Клишас заметил, что этот случай должен быть тщательно проанализирован, действиям должностных лиц должна быть дана правовая оценка.

«Такая ситуация приводит к нарушению одного из основных принципов уголовного судопроизводства – обеспечение обвиняемому права на защиту. Согласно ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника. Статья 258 УПК РФ устанавливает, что удаление из зала судебного заседания обвинителя или защитника может быть осуществлено, только если есть возможность без ущерба для уголовного дела заменить данное лицо другим. В ином случае слушание уголовного дела должно быть отложено», — подчеркнул он.