В России прогнозируют рост смертности от онкологии из-за нехватки лекарств

Через два года смертность от онкологических заболеваний в России может вырасти на 20-30%. Об этом сообщил директор Института гематологии центра имени Рогачёва Алексей Масчан.

По его словам, в стране дефицит как дорогостоящих, так и простейших онкопрепаратов, многие из которых к тому же не входят в систему обязательного медицинского страхования.

«Произошла катастрофа, о которой мы предупреждали несколько лет назад. Начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения наших пациентов. Это касается и препаратов для химиотерапии — они либо вообще пропадают, либо на смену им приходят абсолютно непроверенные в клинических исследованиях дженерики», — отметил он.

Производить препараты в России никто не хочет, западным компаниям также невыгодно держать препараты на российском рынке.

«Мы направили письмо в Минздрав о том, что отсутствуют простейшие препараты для химиотерапии — в частности, цитозин-арабинозид, которым лечатся миелолейкозы. В ответ нам предложили подбирать альтернативные схемы лечения. Это примерно то же самое, что сказать: „Если у вас нет парашюта, выбирайте альтернативные методы спасения“», — подчеркнул Масчан.

По его словам, в России огромная смертность от онкологии, в частности, при лейкозах — паллиативное лечение назначают даже молодым пациентам, которые могли бы выздороветь.

Тульская область — один из самых неблагополучных регионов, который бьёт антирекорды по наибольшим значениям показателей смертности от онкологических заболеваний.

От рака в среднем умирают 258 человек на 100 тысяч населения (общероссийские цифры — 193,1 случая на 100 тыс.). Это второе место среди регионов с наибольшими значениями показателя смертности. Опережает Тульскую лишь Орловская область, где показатель смертности 262,5 случая на 100 тыс. населения.

Также Тульская область — в лидерах по числу больных онкологией IV стадии и смертности в течение года после установления диагноза.