Проблема с загрязнением реки Мышега в Алексине с зимы не решена (видео)

22.09.2019 15:07

До проблемы с загрязнением реки Мышега в Алексине никому из городских властей нет дела — рассказывают местные активисты.

Мы уже неоднократно поднимали этот вопрос. Местные общественники с лета 2018 года рассказывают о том, что в водоём сливают нечистоты. Тогда часть реки приобрела чёрно-серый цвет, вода покрылась пузырями, у берега плавала, по словам жителей, «непонятная субстанция», а в воздухе стояла «адская вонь». Сейчас в сети выложен уже не один десяток видеозаписей, на которых зафиксированы сбросы в разные периоды времени.

В июле прошлого года, получив жалобы, прокуроры провели проверку и установили, что МУП «Водо-канализационное хозяйство г. Алексин» (МУП «ВКХ г. Алексин») осуществляет сброс отходов в реки Мышега и Ока, не имея на это разрешительных документов. Анализ отобранных проб в Мышеге показал, что в воде превышена концентрация загрязняющих веществ. По результатам проверки было возбуждено административное дело по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ.

Зимой 2019 года случилась новая экологическая катастрофа. Административное расследование показало, что в феврале на городские очистные сооружения «поступил залповый сброс неочищенных сточных вод из городского коллектора с повышенными концентрациями загрязняющих веществ, произошла гибель активного ила, что привело к нарушению технологического процесса очистки сточных вод». Предприятие сделало несанкционированный сброс, в котором были химикаты, которые убили те бактерии, находившиеся в очистных сооружениях на биологической степени очистки. Скапливающиеся в очистных сооружениях отходы начали давать неприятный запах, который ветром сносился в сторону города.

В нарушение статьи 39 Водного кодекса РФ, МУП «ВКХ г. Алексин» утаил эту информацию, не проинформировав об аварийном сбросе Росприроднадзор. В середине марта сбросы продолжились и даже усилились. 26 марта предприятие вновь было привлечено к ответственности по ч. 3 ст. 8.13 и ст. 8.5 КоАП РФ, вынесены два представление. 9 апреля тульский природоохранный прокурор Марина Ратникова внесла представление новому руководителю МУП «ВКХ г. Алексин» и возбудила дело по ст. 8.41 КоАП РФ.

Читайте также

22 сентября общественники вышли на место сброса сточных вод с очистных сооружений и обнаружили, что ситуация с тех пор не поменялась.

«По идее в Мышегу должна выходить чистая сточная вода. Но здесь стоит такой запах — респиратор нужно надевать. Никто из надзорных проверяющих органов этим не озадачен, руководство водоканала, так понимаю, тоже. Всех всё устраивает. Вся эта красота впадает в Оку. Конечно, что-то надо с этим делать, иначе мы просто добьём экологию нашего города. Снова направим информацию в Росприроднадзор, губернатору, министру экологии. Ничего не поменялось, с зимы ежедневно эта дрянь тысячами тонн льётся в реку, так и живём», — рассказал активист, муниципальный депутат Алексей Носов.

С другой точки съёмки, около пруда, ситуация выглядит более ужасающе: мутная вода, затянутая плёнкой поверхность воды и погибшие рыбы на поверхности.