Обязательная маркировка может улучшить качество стройматериалов

В России предлагают ввести сертификацию и обязательную маркировку востребованных на строительном рынке сэндвич-панелей.

Они применяются в строительстве и реконструкции зданий и сооружений различного назначения в любых климатических условиях. Однако в последние годы появилось много фальсифицированной и контрафактной продукции, что сказалось на всей отрасли.

О планах ввести обязательную сертификацию по стандарту ГОСТ 32603-2012 для трёхслойных сэндвич-панелей сообщали в российском Минпромторге ещё в конце 2018 года. Суть предложения в том, чтобы разделить сэндвич-панели на классы в зависимости от используемых материалов и технологий, ограничить применение изделий низкого качества, маркировать продукцию.

Например, изделия первого класса с наполнителем из минеральной ваты можно будет использовать для всех типов сооружений, а второго — лишь для временных. Это административные и промышленные здания, продуктовые и животноводческие базы, торговые центры и рестораны.

Трёхслойные сэндвич-панели сегодня используются в том числе для строительства объектов военного назначения. Например, поставкой продукции для возведения таких сооружений занимается компания «Металл Профиль», которая с 2016 года сотрудничает с подразделениями Минобороны.

В сентябре было достроено крупнейшее в России фруктохранилище компании «Сады Придонья», рассчитанное на хранение 20 тысяч тонн яблок высшего сорта. Для этого сооружения была выпущена специальная партия сэндвич-панелей (более 24 тыс. кв. м) с использованием герметика для создания полностью непроницаемых камер и увеличения срока хранения продукции до 4 лет.

Компания «Металл Профиль» является членом Российского союза поставщиков металлопродукции и входит в рейтинг ведущих производителей и поставщиков чёрных и цветных металлов. Она производит не только сэндвич-панели, но и профлист, металлочерепицу, системы для водостока и др., весь ассортимент представлен на сайте tyumen.metallprofil.ru/shop.

Выступая на X общероссийской отраслевой конференции в Санкт-Петербурге, где собрались более 100 представителей различных компаний, коммерческий директор центрального филиала компании «Металл Профиль» Руслан Нафигин отметил, что сегодня выросла доля продукции из некачественного сырья, сделанная на кустарном оборудовании. Многие производители фокусируются на массовом сегменте, что ведёт к изменению себестоимости продукции и снижению качества товара.

Развитие рынка тормозят отсутствие у многих производителей системы контроля, кустарные линии производства, использование дешёвого некачественного сырья (минеральная вата, металлопрокат). «Металл Профиль» контролирует процесс производства на четырёх стадиях создания продукции, так как производство высококачественной продукции более перспективно, чем снижение цен ради спроса в ущерб качеству и репутации компании.

Новости