Министр просто удалился: в Тульской области приём в минздраве завершился вызовом полиции (видео)

24.09.2019 07:30

Скандалом завершился личный приём министра здравоохранения Тульской области Андрея Третьякова.

К нему с личным вопросом записался член общественного совета Суворовского района Алексей Риттер. Он хотел поднять тему доступности медицинской помощи в Суворове и исполнения майских указов президента РФ Владимира Путина по поднятию зарплаты медиков, которые, по словам Риттера, в Тульской области выполняются только на бумаге.

Активист установил видеокамеру, на которую хотел записать свой разговор с министром. Однако тот, увидел записывающее устройство, просто встал и удалился, а через несколько минут вернулся уже с сотрудником охраны.

Тот попытался объяснить активисту, что снимать без разрешения должностное лицо нельзя, потому что «не обговаривался вариант ведения видеозаписи и были нарушены договорённости». Риттер, в свою очередь, вызвал полицию по причине нарушения его прав на сбор информации законным способом.

На место прибыли сотрудники Росгвардии, у которых с собой не оказалось бланков, чтобы составить протокол. Пришлось звонить второй раз, после этого приехал участковый и всё зафиксировал.

Инцидент произошёл ещё в конце июля, подробности случившегося общественник обнародовал только сейчас.

Подобный казус ранее случался с экс-министром ЖКХ Элеонорой Шевченко. Жительница Тульской области пришла к ней на приём, начала вести открытую аудиозапись, в ответ чиновница прервала беседу, сославшись на своё несогласие с осуществлением записи. В итоге приём не состоялся.

Тому же Алексею Риттеру ранее отказывал в ведении записи приёма даже по видеоконференцсвязи министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев.

Статья 152.1 ГК РФ гласит, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе видеозаписи, в которых он изображён) допускаются без согласия этого гражданина в случае, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах. Юристы отмечают, что это важный момент при осуществлении общественного контроля.

Без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо, когда имеет место публичный интерес, в частности если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым (Пленум Верховного Суда РФ в п. 44 Постановления «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 23.06.2015 №25).