В Туле на благоустройстве города своровали 11 млн рублей

Центральный суд Тулы вынес приговор гендиректору ООО «Скип» 31-летнему Ивану Портненко. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В 2016 году фирма по муниципальным контрактам осуществляла комплексное благоустройство в Пролетарском и Центральном округах Тулы: асфальтировала улицы и дворы, обустраивала детские и спортивные площадки.

По итогам оказалось, что при проведении работ использовались не соответствующие документации материалы, слой асфальта и резинового покрытия был меньше заявленного, тротуарную плитку уложили без цементного основания, ограждение сделали в меньшем объёме. Некоторые работы и вовсе не проводились. В отчётную документацию были внесены заведомо ложные сведения.

Сумма ущерба составила свыше 11 млн рублей. Санкция по ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. Портненко приговорили к 2,5 годам колонии-поселения.

ООО «Скип» являлось подрядчиком МУ «Городская служба единого заказчика» (40 контрактов на 566 млн рублей), «Тулаавтодора» (6 контрактов на 70 млн рублей), управления по благоустройству администрации Тулы (6 контрактов на 57 млн рублей), администраций Тулы (5 контрактов на 52 млн рублей) и Новомосковска (1 контракт на 57 млн рублей) и др. Выручка фирмы с 2011 по 2018 год составила свыше 1,1 млрд рублей.

Ранее было возбуждено уголовное дело и в отношении должностных лиц ООО СУ «Ламма», руководит которой сын бывшего мэра Тулы Дмитрий Прокопук. «Ламма» также являлась подрядчиком МУ «ГСЕЗ», как и ещё одна фирма «Паритет», которая тоже попалась на мошенничестве. За время работы «Паритет» участвовал более чем в 400 госконтрактах на сумму около 730 млн рублей.

Читайте также

Новости