Замена глав в Туле: двойная отставка

Через две недели после выборов в отставку подали глава Тулы Юрий Цкипури и руководитель администрации города Евгений Авилов. Первый избрался в региональный парламент, второй возглавлял список «Единой России» на выборах в гордуму, но от мандата отказался.

Авилов заявил, что намерен использовать свой опыт «для развития экономики и предпринимательства». Ио сити-менеджера назначен Дмитрий Миляев, теперь уже бывший зампред регионального правительства – министр сельского хозяйства. После прохождения всех формальных процедур он, очевидно, будет утвержден в должности руководителя администрации города. Глава Тулы избирается из числа депутатов гордумы. Этот пост, вероятнее всего, займет олимпийская чемпионка по велоспорту Ольга Слюсарева.

Сити-менеджер ушел вслед за главой

19 сентября мэр Тулы Юрий Цкипури на своей странице в соцсети «ВКонтакте» опубликовал пост, в котором сообщил, что покидает пост главы города и депутата городской думы. Как объяснил Цкипури, он принял это решение в связи с избранием в Тульскую областную думу.

«За пять лет сделано много, но еще больше предстоит сделать. Позитивные преобразования в Туле и области стали возможны благодаря вашей поддержке губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, регионального правительства, депутатов Тульской областной думы и городской думы. В нашем созыве был высокопрофессиональный коллектив, настоящая команда. Спасибо всем за слаженную работу, взаимопонимание и поддержку в принятии важных для города решений! Я по-прежнему остаюсь в строю и буду работать на благо Тулы и Тульской области», — написал Цкипури.

20 сентября глава администрации Тулы Евгений Авилов, который возглавлял список «Единой России» на выборах в гордуму, также объявил о сложении полномочий и об отказе от мандата депутата гордумы нового созыва.

«Более 18 лет я отработал в городе – и депутатом, и главой города, и главой администрации. Теперь планирую попробовать себя в новом качестве. Использовать свои знания и опыт для развития экономики и предпринимательства нашего города. Туле необходимы новые идеи и решения. Уверен, что команда с этим справится», – написал Авилов в соцсети.

8 сентября в регионе прошли выборы депутатов Тульской городской думы и регионального парламента, по итогам которых большинство мандатов получили единороссы. В гордуме у «Единой России» 26 мест (из них семь по списку и 19 по одномандатным округам) из 35, три мандата у КПРФ, по два – у ЛДПР и «Справедливой России», по одному – у Партии пенсионеров и Российского общенародного союза.

В областной думе у «Единой России» 27 мандатов из 36, по два мандата – у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», по одному – у «Коммунистов России», Партии пенсионеров» и Партии роста.

Конкурс на замещение должности главы администрации Тулы должен состояться до 1 ноября. А новый глава Тулы, который избирается из числа депутатов гордумы, как ожидается, будет определен на первом заседании нового созыва городского парламента, которое состоится 27 сентября.

«Закулисные перегруппировки»

Авторы региональных Telegram-каналов сообщают, что в качестве наиболее вероятной кандидатуры на пост главы Тулы в кулуарах местной власти все чаще называют Ольгу Слюсареву.

«А что? Велосипедистка, чемпионка, красавица, многодетная мать, 50 лет всего. И главное, никуда не будет лезть и ни во что не вмешиваться. Вообще, на административно-политическом поприще, куда ее в свое время притащил тогдашний губернатор-миллиардер Груздев, товарищ Ольга никак себя не проявила. Недолго попредседательствовала в Облспорткомитете, а потом тихо ушла оттуда в декрет и не вернулась. Зато прошла в облдуму по списку «Единой России». А в губернском парламенте ей доверили ни много ни мало ЖКХ, строительство и дороги, и это не анекдот. Спустя пять лет Слюсареву почему-то сбагрили из области в город, и тут становится понятно почему», – рассуждают авторы канала «Тульский патронташ».

По их словам, подавший в отставку Евгений Авилов ранее рассматривался на пост главы Тулы, однако в итоге от этого варианта решено было отказаться.

«У областных властей с Авиловым не было никаких проблем, но, видимо, что-то пошло не так: рискнем предположить, что происходят закулисные перегруппировки сил и сфер влияния», – замечают блогеры.

Канал «БЕЛАДОННОВСКИЙ БУФЕТ» связывает отставку Авилова с результатами выборов.

«Делать крайнего из Авилова за результаты «Единой России» – это не совсем правильно. Ни для кого не секрет, что выборы делают комиссии. Так что ответственность в равной степени за результат несут, скорее, Веселов и штаб «Единой России». Однако виновные назначены, а частности мало кому интересны. Впрочем, для простых туляков нет никакой разницы, кто будет рулить с пятого этажа «серого дома», – пишут авторы.

Канал «ТУЛЬСКИЕ» между тем высказывается о назначении Дмитрия Миляева на пост и. о. главы администрации Тулы. По их мнению, с одной стороны, для Миляева, который добился позитивных результатов на посту зампреда – министра сельского хозяйства, это назначение – «очевидный шаг назад по карьерной лестнице, который сопряжен с огромным риском».

​​«С другой же стороны, обратите внимание, что происходит вокруг. Профессиональных людей в любых сферах современной жизни крайне мало, а жизнь города – это самое первое на повестке дня. Если где-то на периферии обращение людей доберется до губернатора нескоро, то в городе даже нельзя куриного помета сбросить без скандала. Похоже, что выбор у Дюмина был совсем невелик. Позитивным в этом назначении является то, что Дмитрий Миляев не замазан компрометирующими историями. Будем надеяться, что это не изменится на новом посту, а город Тула наконец обретет настоящего хозяина, а не временщика, которому лишь бы набить карманы», — отмечают блогеры.

Ищите женщину

Говоря о главе Тулы, собеседники «Региональных комментариев» также называют основным кандидатом на этот пост Ольгу Слюсареву.

«После завершения спортивной карьеры она занимала должность председателя комитета Тульской области по спорту и молодежной политике, а затем в Тульской областной думе стала председателем комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству», – говорит политолог Андрей Махрин.

При этом он добавляет, что претендентами на должность градоначальника, но уже с меньшими шансами считаются председатель комитета по социальной политике облдумы Ольга Зайцева и заместитель секретаря тульского отделения «Единой России» Александр Швыков.

«Тула – это непростой город, и здесь просто так назначить кого-то главой города не получится. Поэтому в любом случае мэром станет компромиссная фигура, устраивающая все элитные группы», – подчеркивает Махрин.

Политолог Илья Паймушкин полагает, что гордуму Тулы возглавит женщина. По его словам, кандидатура Ольги Слюсаревой «приемлема как для молодых, так и для более возрастных интересантов в тульском правительстве и является консолидирующей».

Паймушкин также называет других кандидаток на пост главы города: это руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Елена Тимохина, заместитель председателя гордумы пятого созыва Анастасия Дементьева и председатель комитета по социальной политике Тульской областной думы прошлого созыва Ольга Зайцева.

Что касается отставки Евгения Авилова с поста сити-менеджера, то, как отмечает Паймушкин, это был в хорошем смысле трудолюбивый, обязательный, ответственный руководитель. Пришедший ему на смену Дмитрий Миляев, по словам политолога, «не менее достойный человек и компетентный управленец».

«Уход Евгения Авилова с поста главы администрации в городскую думу был вполне закономерен, как и приход на его место другого чиновника с безупречной репутацией и новым видением развития города. Но то, что Авилов сложил с себя полномочия депутата, претендуя на место председателя гордумы, конечно, вызывает вопросы. Возможно, ответ на вопрос, почему он так поступил, мы со временем узнаем, а вот кому это выгодно? Исходя из того, кто станет председателем городского собрания, будут более понятны интересанты», – полагает Паймушкин.