В Венёве памятник Ленину хотят убрать с Красной площади из-за его «чужеродности»

Администрация Венёвского района Тульской области рассмотрит вопрос о переносе памятника Владимиру Ленину с территории Красной площади.

Как сообщается на сайте администрации, главе муниципалитета Андрею Шубчинскому поступило коллективное обращение жителей.

Ленина хотят перенести в Венёвский краеведческий музей под предлогом реконструкции исторического центра города. По мнению неких заявителей, на Красной площади «расположены уникальные объекты (Колокольня Никольской церкви, Богоявленская, Покровская и Казанская церкви)», рядом с которыми «памятник В. И. Ленину видится чужеродным элементом».

В Венёве памятник Ленину хотят убрать с Красной площади из-за его "чужеродности"

Жителям предлагают проголосовать за или против переноса памятника на сайте администрации до 25 октября.

Согласно представленным результатам, на 27 сентября за перенос памятника проголосовали 232 человека, против — 100.

Православный общественник из Венёва в фейсбуке призвал «братьев и сестёр» поддержать декоммунизацию, заявив, что «для русских православных верующих сохранение ленинского идола на Красной площади есть осквернение святыни и кощунство над тысячелетней Православной Россией».

В Венёве памятник Ленину хотят убрать с Красной площади из-за его "чужеродности"

Краеведы рассказывают, что памятник (бюст) В. И. Ленину известного московского скульптора Георгия Дмитриевича Алексеева был установлен на Красной площади Венёва в первую годовщину Великого октября в 1918 году. Но документальных подтверждений этого нет.

После покушения на Ленина в августе 1918 года эсерки Фани Каплан, скульптор встречался с вождём в Кремле, где сделал зарисовки. Вскоре Алексеев создал бюст, высоко оцененный современниками. К 1920 году копии этого бюста были установлены в более чем двадцати городах.

Первоначально у памятника имелась небольшая трибуна, с которой выступали местные руководители во время праздничных торжеств. В период оккупации памятник не пострадал. В послевоенное время трибуна была разобрана.