Аллея Победы вместо гостиницы: как спасти Платоновский парк от застройки

27.09.2019 21:12

В Москве объявили о старте общероссийской акции к 75-летию Великой Победы.

Для увековечивания памяти погибших в Великой Отечественной войне по всей стране будут высажены 27 млн саженцев деревьев в рамках общероссийской акции КПРФ. Первый этап акции пройдёт с 10 по 17 октября 2019 года.

«Впереди нас ждёт светлый праздник — 75-летие Великой Победы. Это время не просто поклониться великим тем годам. Необходимо встать за память наших павших единой стеной, как вставали они в бой за наше будущее. Пусть за каждого павшего бойца, за каждого замученного в концлагере, за каждого погибшего под бомбёжками мирных сёл и городов будет жить на этой земле названное его именем дерево», — говорится на сайте партии.

В Туле общественники выступили с инициативой сделать аллею Победы в Платоновском парке, где собирались строить храм.

Половине территории парка неправомерно присвоили вид разрешённого использования «для строительства и последующей эксплуатации гостиничного комплекса», хотя фактически это рекреационная зона. А значит территория парка под угрозой — рано или поздно среди деревьев может вырасти бизнес-объект.

Волонтёры движения «Чистая Тула» ранее собрали подписи под петицией к губернатору Тульской области Алексею Дюмину, в которой заявили о недопустимости строительства на территории зелёной зоны, а также о необходимости придания Платоновскому парку статуса особо охраняемой природной территории и выступили с предложением создать здесь аллею памяти героев Великой Отечественной войны к празднованию 75-летия Великой Победы.

«Строительство на территории парка не только испортит облик Платоновского парка, но и нанесёт непоправимый урон зелёным насаждениям, посаженным в нём. А также может привести к ещё большему загрязнению пруда находящегося на территории парка. Что в свою очередь, нарушит всю экосистему Платоновского парка и негативно скажется на экологической ситуации в городе Туле.

Мы считаем, что строительство идёт в разрез с мерами по улучшению экологии города Тулы и противоречит пункту 2.2. Распоряжения Об одобрении прогноза социально-экономического развития Тульской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года определены приоритетные направления в сфере экологии такие как совершенствования системы особо охраняемых природных территорий и восстановления и экологической реабилитации водных объектов.

Строительство храма на месте может сильно навредить экосистеме Платоновского парка, любое строительство на территории такого небольшого парка повлечет за собой неблагоприятные последствия для деревьев растущих там. Строительный мусор, образующийся в ходе строительства, негативно повлияет на растущие там деревья и последствия его влияния могут повлечь к вымиранию деревьев в парке», — говорится в петиции.