Игоря Панченко ждёт проверка

Делегированного в Совет Федерации от Тульской области Игоря Панченко ждёт тщательная проверка.

После истории с задержанием в зале заседаний сенатора от Карачаева-Черкессии Рауфа Арашукова, которого позднее обвинили в убийствах, Совфед усилил механизмы проверки кандидатов.

Об этом рассказала журналистам спикер Валентина Матвиенко, подчеркнув, что теперь к отбору претендентов подходят более скрупулезно.

Матвиенко напомнила об ответственности регионов, которых «Конституция наделила исключительным правом делегировать своих представителей в палату».

32-летний Рауф Арашуков был задержан в конце января 2019 года. В тот же день задержали и его отца, которого заподозрили в организации преступного сообщества и хищении газа. Оба свою вину отрицают. Арашуков также обвиняется в заказе убийств двух человек.

Игорь Панченко был второй раз подряд делегирован в сенаторы на первом заседании Тульской областной Думы седьмого созыва, которое прошло 26 сентября. Мандат областного депутата, который он получил по итогам выборов, Панченко сдаёт, а в Алексине, от которого он выдвигался, в 2020 году состоятся довыборы.

Сам Панченко, комментируя арест своего коллеги из Карачаево-Черкессии, отмечал, что неприкасаемых нет даже в Совете Федерации.

«Я считаю, это очень положительный момент, поймите правильно. Если есть за что, у нас и в Сенат придут, снимут полномочия и уведут под белы рученьки разбираться», — говорил он.

Новости