Депутат Госдумы от КПРФ призвал прекратить провокативную авантюру по переносу памятника Ленину в Венёве

Тульский обком КПРФ потребовал прекратить попытки переноса памятнику Владимиру Ленину в Венёве с Красной площади в Краеведческий музей.

Первый секретарь обкома, депутат Госдумы и член ЦК партии Олег Лебедев назвал это «провокативной авантюрой, направленной на раскол общества».

«В следующем, 2020 году исполнится 150 лет основателю Российской Федерации Владимиру Ильичу Ленину. И на этом фоне очередная попытка расправиться с памятью об этом великом, уважаемом во всём мире человеке, выглядит особенно цинично. Тем более, что эти намерения были озвучены сразу после установки в Веневе бюста царя Александра II. Примечательно, что на выборах 8 сентября 2019 года венёвцы отдали за КПРФ свыше 20% голосов.

Чиновники-единороссы уже 10 лет воюют с Лениным. В 2009—2012 годах в городском округе Донской ими были демонтированы все памятники В. И. Ленину, а в последующие годы неоднократно предпринимались попытки переименования улиц и площадей городов Тульской области, сноса памятников, бюстов и скульптур основателю нашего государства. При этом никакие доводы общественности, акции протеста и коллективные обращения властями услышаны не были.

А в Венёве эту возню вокруг бюста Ильичу затеяли под предлогом некоего „коллективного обращения“, якобы поступившего в адрес главы местной администрации Андрея Шубчинского. Памятник Ленину, который вот уже сто лет стоит в Венёве на Красной площади, „заявители“ назвали „чужеродным элементом“, и в связи с этим на сайте администрации незамедлительно был организован интернет-опрос с предложением поддержать его перенос в веневский кроеведческий музей.

Однако, как выяснили журналисты издания „Тула активная“, убрать памятник Ленину со всеобщего обозрения чиновники решили ещё два года назад, в рамках „проекта по реконструкции Красной площади“. И сомнительный интернет-опрос, в котором любой желающий может проголосовать неограниченное количество раз, оказался всего лишь шитой белыми нитками операцией по прикрытию. Так что вне зависимости от реальных результатов опроса, где, кстати, на данный момент большинство — у противников переноса памятника, администрации ничего не стоит сфальсифицировать результаты и потом заявить, что Ленина убрали с площади „по заявкам трудящихся“.

Считаем эту затею провокационной авантюрой, направленной на раскол общества, его отвлечение от насущных проблем и их решения, и требуем, чтобы руководство района отказалось от своих циничных планов. В свою очередь мы объявляем, что считаем „чужеродным элементом“ главу Венёвской администрации единоросса Шубчинского, которого жители на этот пост не выбирали, а также открываем интернет-голосование по вопросу перевода недалекого главы на работу сторожем в местный Краеведческий музей, куда он хотел отправить памятник Ленину.

Одновременно органам местного самоуправления муниципального образования город Донской предлагаем рассмотреть вопрос о возвращении памятников В. И. Ленину в микрорайонах Центральный, Северо-Задонск и Руднев на прежние места.

Призываем жителей городов Венёв и Донской поддержать наши требования. Дадим отпор пещерному антикоммунизму и отстоим доброе имя Владимира Ильича Ленина и светлую память о нём!» — говорится в заявлении.