Экс-начальник тульского ГИБДД наездил с мигалкой на уголовную статью

Бывший начальник управления ГИБДД по Тульской области Михаил Есаков пойдёт под суд за превышение полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, с августа 2013 по февраль 2019 года он использовал служебные автомобили в личных целях, в частности, ездил в Рязань по своим делам.

При этом полицейский нарушал правила дорожного движения (чаще всего — превышал скорость), а спецзнаки позволили избежать привлечения к административной ответственности. В Тульской области он проштрафился на 497 тысяч рублей, а в Рязанской — на 164 тысячи.

Сейчас Есаков, признавший вину, находится под подпиской о невыезде. Ему грозит до 4 лет тюрьмы.

Интересно, что это уже второй по счёту начальник тульского УГИБДД, замешанный в криминале. Михаил Есаков был назначен в августе 2013 года, до этого он работал в Рязани. В Туле Есаков сменил на посту Андрея Степаненко, уволенного после коррупционного скандала — сотрудники ГУСБ МВД зафиксировали более 20 эпизодов получения взяток руководящими лицами УГИБДД.

Конец работы Михаила Есакова был омрачён — в 2018 году задержали несколько сотрудников УГИБДД. Обнаружилось, что в течение трёх лет они за деньги участвовали в инсценировке более 200 дорожно-транспортных происшествий с дальнейшим получением страховых выплат. Также отличился глава венёвского отдела, закрывавший глаза на нарушения ради положительной статистики. В январе 2019 года Есаков ушёл в отставку, официально — по достижению максимального возраста пребывания на службе.