Экс-журналист «Царьграда» призвал футбольных болельщиков поддержать перенос памятника Ленину в Венёве

Бывший журналист консервативного телеканала «Царьград», экс-глава пресс-службы Российского футбольного союза Андрей Малосолов призвал своих подписчиков в соцсетях поддержать перенос памятника Ленину с Красной площади в Венёве в краеведческий музей.

«В маленьком, но древнем русском городке Венёв, Тульской области усилиями местных краеведов и в том числе, многим известного фаната тульского „Арсенала“ Миши „Махмуда“, а также патриотической общественности, удалось добиться двух важных вещей: установлен памятник русскому царю Александру Второму, а также началась давно ожидаемая реконструкция центральной площади. Проблема возникла с памятником Ленина, которых натыкали в стране в каждом городе и селе.

В ходе реконструкции памятник решили перенести с площади к краеведческому музею, и жители с этим были согласны. Однако в дело вмешалась центральная КПРФ, начался скандал, и из местной маленькой диллемы, коммунисты перенесли все в федеральную плоскость. В частности, поставили вопрос на голосование, подтянув, кто бы сомневался, в проблеме все свои медийные ресурсы.

В ответ предлагаю принять участие в голосовании и от нас, представителей футбольных болельщиков по всей стране, тем, кому неравнодушна наша история. Я сам против сноса памятников истории и культуры. Но за перенос НЕ ИМЕЮЩИХ архитектурной ценности бесконечных монументов вождю мирового пролетариата. В Веневе памятник Ленину — это облезлая копия худших композиций. А площадь восстанавливать надо. Давайте зайдем по ссылке, и проголосуем! Не будем амёбами, которым на всё наплевать. Это наша история! Пусть и в призме маленького городка Тульской области!» — написал он.

Напомним, 24 сентября венёвские власти организовали опрос, в котором предложили проголосовать за или против переноса бюста Ленина в краеведческий музей. По словам чиновников, глава администрации Андрей Шубчинский получил коллективное обращение на эту тему, в котором говорилось о «чужеродности» памятника Ленину в окружении храмов.

Экс-журналист "Царьграда" призвал футбольных болельщиков поддержать перенос памятника Ленину в Венёве

Ранее администрация Венёвского района получила грант в размере 60 млн рублей на реконструкцию Красной площади. В разработанном проекте памятника не оказалось.

Как признался в соцсети блогер Михаил Рогов, с предложением перенести памятник выступили православные жители Венёвского района.

Инициатива переноса памятника вызвала резонанс, официальное заявление выпустил обком КПРФ, его поддержали сторонники партии из других регионов России. За сохранение памятника выступили ряд тульских краеведов, в том числе известный в Тульской области активист партии «Яблоко», краевед, эколог Елена Коновалова.

Экс-журналист "Царьграда" призвал футбольных болельщиков поддержать перенос памятника Ленину в Венёве

1 октября одиночный пикет перед зданием администрации Венёвского района провёл почётный шахтёр, полный кавалер знака «Шахтёрская слава», муниципальный депутат МО Грицовское Сергей Комиссаров. Он потребовал оставить памятник на его месте, а в краеведческий музей отправить местного главу Андрея Шубчинского.

Памятник (бюст) Владимиру Ленину известного московского скульптора Георгия Дмитриевича Алексеева был установлен на Красной площади Венёва в первую годовщину Великого октября в 1918 году.

Экс-журналист "Царьграда" призвал футбольных болельщиков поддержать перенос памятника Ленину в Венёве

Первоначально у памятника имелась небольшая трибуна, с которой местные руководители выступали во время праздничных торжеств. В период оккупации памятник не пострадал. В послевоенное время трибуна была разобрана. В последние годы местная администрация за памятником практически не ухаживала.

Читайте также