ЛДПР в Туле призвала поддержать перенос памятника Ленину в Венёве

Тульское региональное отделение ЛДПР выступило за перенос памятника Владимиру Ленину с Красной площади Венёва в краеведческий музей.

На странице реготделения в соцсети призвали сторонников проголосовать за перенос памятника.

Неделю назад администрация Венёвского района разместила на своём сайте опрос, в котором предложила жителям в связи с поступившим коллективным обращением перенести бюст Ленина с Красной площади в краеведческий музей. Памятник в обращении назван «чужеродным элементом».

Коммунистов возмутила инициатива переноса установленного больше ста лет назад памятника, в обкоме назвали эту идею «провокативной авантюрой, направленной на раскол общества». Солидарна с коммунистами оказалась и венёвский краевед, эколог, активист партии «Яблоко» Елена Коновалова.

Муниципальный депутат-коммунист, полный кавалер знака «Шахтёрская слава» Сергей Комиссаров 1 октября вышел с одиночным пикетом к зданию венёвской администрации, призвав оставить памятник Ленину в покое, а местного главу отправить поработать сторожем в музей.

Авторов коллективного письма с просьбой убрать памятник с площади, которыми оказались «православные жители», поддержал журналист телеканала «Царьград», бывший глава пресс-службы Российского футбольного союза Андрей Малосолов. На своей странице в соцсети он призвал футбольных болельщиков со всей страны подключиться к голосованию по вопросу венёвского памятника.

В 2019 году Красную площадь Венёва запланировали реконструировать на федеральный грант в размере 60 млн рублей. Интересно, что на площади находится также монумент председателя чрезвычайной комиссии Ивана Матвеевича Рогожина и военного комиссара Урусовской волости Егора Пименовича Бизюкова. Что будет с этим памятником в случае реконструкции площади, в венёвской администрации не сообщили.

Коммунисты же сейчас начали сбор подписей за отставку главы районной администрации Андрея Шубчинского в связи с тем, что чиновник «вместо работы по улучшению жизни венёвцев объявил войну памятнику Ленину».