Венёвских чиновников призвали вместо новодела на Красной площади заняться сохранением объектов культурного наследия

«Власть обязана сохранять объекты культурного наследия» — мы получили письмо из Венёва от Леонида Панкова, в котором он высказывает свою точку зрения на реконструкцию Красной площади с переносом исторического памятника Владимиру Ленину.

Напомним, администрация Венёвского района получила грант в размере 60 млн рублей, победив в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малые города и исторические поселения численностью 10-20 тысяч человек».

По проекту на Красной площади планируется оборудовать зону отдыха и сформировать культурный кластер: установить многофункциональные павильоны, кафе и сувенирные лавки, скамейки и малые архитектурные формы, сделать освещение. Для этого предлагается перенести установленный здесь бюст Владимира Ленина в краеведческий музей. Также на Красной площади находится могила с памятником председателю чрезвычайной комиссии Ивану Матвеевичу Рогожину и военному комиссару Урусовской волости Егору Пименовичу Бизюкову, погибшим во время подавления крестьянского восстания в ноябре 1918 года. Что будет с ней при реконструкции площади — пока неясно.

«Проект новодела оценивается в 60 млн рублей. Он предполагает увеличение количества туристов, которые будут удивлены состоянием культурного наследия на улице Советская, 18, в шаговой доступности от Красной площади. 60 млн рублей под устройство новодела с лавочками, бордюрами и тротуарной плиткой является неэффективным использованием бюджетных средств. Власти следовало бы озаботиться состоянием объекта культурного наследия с вложением 60 млн рублей в восстановление здания.

Здание размером 100×18 м с высокими потолками после восстановление можно использовать под экспозиции городского музея, кластеры военно-патриотического воспитания молодёжи, центра научно-технического творчества (по аналогии тульской „Октавы), павильонов для съёмок исторических фильмов и организации досуга жителей и гостей города. Все мероприятия позволят обеспечить быструю окупаемость вложенных бюджетных средств и стабильное пополнение доходной части местного бюджета“, — предлагает Леонид Панков.

Венёвских чиновников призвали вместо новодела на Красной площади заняться сохранением объектов культурного наследия
Венёвских чиновников призвали вместо новодела на Красной площади заняться сохранением объектов культурного наследия
Венёвских чиновников призвали вместо новодела на Красной площади заняться сохранением объектов культурного наследия
Фото — Леонид Панков

На сайте „Венёвский уезд“ говорится, что в начале XIX века улица Советская была безымянным проулком. Во 2-й четверти XIX века ей было присвоено название „Казанская“. В начале XX века неофициально улица называлась „Почтовой“, так как на ней с 1901 года находилось здание почты. Не позднее 1925 года улица получила современное название — Советская.

Под №18 сегодня числятся две постройки, в прошлом входившие в комплекс зданий Венёвского Духовного училища. Училище было переведено из Епифани и начало свою работу в Венёве в 1838 году. Первоначально размещалось в бывшем доме городского головы Калитина. Это было единственное большое каменное здание в городе. В 1880-х годах рядом построили, сохранившиеся до нас, кирпичное двухэтажное здание, специально для Духовного училища. Это было крупное учебное заведение, ставшее территориальным учебным центром не только для Венёвского, но и для Каширского и Епифанского уездов.

Венёвских чиновников призвали вместо новодела на Красной площади заняться сохранением объектов культурного наследия

В 1915-17 годах здесь разместился лазарет, принимавший раненых с фронта. В 1918 году Духовное училище преобразовали в школу-девятилетку». В него и были переведены оставшиеся ученики. С 1930 года учебное заведение получило название «Школа колхозной молодёжи». С 1932 года — общеобразовательная школа имени А. М. Горького. В 1977 году Венёвская средняя школа №1 переезжает в новое здание на улице Белова. Сейчас здесь размещается производство искусственных алмазов завода «Венфа».

Отдельно стоящая постройка нынешнего «Районного отдела народного образования» (РОНО), находящаяся во дворе завода «Венфа», тоже относилась к Духовному училищу. В послевоенное время здесь размещалась также и прокуратура. Построена в 1890—1892 годах. Во время существования училища в этом доме проживали преподаватели. Это добротное здание в 1917 году, после Февральской революции, заняло Управление уездом. После захвата власти большевиками здесь же разместился и уездный комитет РСДРП. Об этом событии напоминает сохранившаяся памятная табличка. В 1941 году в этом доме расположился штаб Венёвского боевого участка, возглавляемого генерал-лейтенантом А. Д. Терешковым. Сохранились воспоминания, что некоторое время в советский период здесь жили школьные учителя.

Венёвских чиновников призвали вместо новодела на Красной площади заняться сохранением объектов культурного наследия
Делегаты 4-го Венёвского уездного съезда Советов, 1918 год

Стоит отметить, что на конкурс федеральных грантов администрация Венёвского района выходила уже с конкретным проектом, поэтому эти целевые средства на другие нужды уже не направить. Благоустроить Красную площадь должны до конца 2020 года. Потратят на эти цели и 16,5 млн рублей из муниципального и регионального бюджетов в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Так, глава администрации Венёвского района Андрей Шубчинский в июле уже разыграл один тендер на благоустройство Красной площади за 7,2 млн рублей. Его выиграла московская строительная компания «Гам-Строй» (директор — Гамлет Хитарян). Другой, на обустройство в районе площади детской площадки за 4,6 млн рублей, был опубликован на сайте госзакупок 23 сентября.

Читайте также

Новости