Памятник Ленину не будут переносить с Красной площади Венёва

Общественный совет Венёвского района выступил за сохранение памятника Владимиру Ленину на Красной площади города.

Сегодня этот вопрос обсуждали на очередном заседании, пишет газета «Красное знамя».

Общественники рекомендовали администрации оформить право собственности на памятник, а шефство над ним взять коммунистам.

В свою очередь депутат Тульской областной Думы от КПРФ Светлана Белоус предложила выделить на памятник часть средств из гранта в размере 60 млн рублей, выданного на реконструкцию Красной площади.

Известная активистка, эколог и краевед, член партии «Яблоко» призвала оставить памятник на месте, а вместо этого заняться борьбой с реальными проблемами.

«Это один из первых в стране бюстов Ленину. Памятники после смерти Ленина были помпезные, а этот не такой. Он гуманный. Копии этого бюста поставили в 25 городах России. По личной инициативе венёвцев бюст привезли в город. Бюст этот для открытого пространства и он должен оставаться не внутри помещений. Бюсты для того и создаются, чтобы смотреть на них издалека и даже снизу. Данный бюст требует реставрации, и это стоит это очень дорого. Сейчас даже краска исказила выражение лица. Считаю, что пора перестать бороться с памятниками. Нужно бороться с проблемами, которые задушил Венёвский район. Он сто лет стоит, каши не просит, бюджет не ворует. Так пусть стоит», — приводят её слова «Тульские новости».

Памятник Ленину не будут переносить с Красной площади Венёва

Организованный администрацией района по инициативе православных жителей опрос о переносе памятника Ленину с Красной площади Венёва в краеведческий музей в связи с реконструкцией площади вызвал общественный резонанс.

Коммунисты начали сбор подписей за отставку главы администрации Венёвского района Андрея Шубчинского. Против коммунистов выступило областное отделение ЛДПР, лидер фракции либерал-демократов в облдуме Александр Балберов выразил своё желание убрать памятник Ленину с центральной площади Тулы и предать вождя анафеме.

Депутат Тульской областной Думы от фракции КПРФ Светлана Белоус направила запросы в различные надзорные органы с просьбой проверить факт ненадлежащего содержания памятника Ленину муниципальными властями, в результате чего его постамент оказался в аварийном состоянии, а также проверить законность проектной документации по реконструкции Красной площади.

Как сообщили в венёвской администрации, в опросе проголосовали более 15 тысяч человек, при этом подавляющее число голосов было накручено как за один вариант ответа, так и за другой. Члены общественного совета рекомендовали администрации в дальнейшем не проводить опросы без надёжной авторизации голосующих.

Памятник Ленину не будут переносить с Красной площади Венёва