Активисты из тульской Дубны обратились в прокуратуру в связи с подозрениями в выдаче лицензии на местный полигон по поддельным документам.
Как заявляют общественники, на одних актах ввода полигона в эксплуатацию отсутствуют подписи, на других они недостоверные.
«Лицензия была выдана по поддельным документам, в которые были вписаны должностные лица и их фамилии, а уж кто расписался за этих людей — тайна покрытая мраком. Сделано это было настолько безалаберно и коряво, что любой школьник найдёт несоответствие, так как некоторые люди не занимали те должности, которые им приписывают, печати, которые ставили на эти документы были не действительны, так как прошла реорганизация, о которой так любит говорить глава Кирилл Гузов, ведь после неё удивительным образом документы на полигон исчезли.
По данному факту было написано заявление в прокуратуру. Спустя ...дцать дней началось шевеление в местном РОВД, правда к чему оно приведёт в итоге неизвестно, вызывают для пояснений, к участковому, хотя, что тут сделает участковый, нам не понятно, тут надо сажать оптом, так дешевле. Общаемся с людьми, которые якобы подписали, они в шоке, работаем с ними в тесном контакте, дабы попытаться, уже не до хорошего, привлечь виновных к ответственности», — написали активисты в своей группе в соцсети.
Также общественники опубликовали фотографии нового объекта, появившегося на территории полигона — так называемого «надувного завода».
Интересно, что на запрос природоохранной прокуратуры глава Дубенского района Кирилл Гузов сообщил, что акта ввода полигона в эксплуатацию у него в наличии не имеется, как нет и документации о проведении работ по строительству полигона.
Срок аренды земли под полигоном составляет 10 лет. Мы уже рассказывали, что его эксплуатирует ООО «СтройСитиТула» и мощность объекта меньше, чем количество отходов, которое по факту размещается. По словам главы, у полигона есть лицензия и там «сделано всё, что нужно». Однако дубенцы считают, что полигон работает с нарушениями. Их опасения косвенно подтвердил и генпрокурор России Юрий Чайка, который сообщил, что в Тульской области лицензии на обращение с отходами выдавались с нарушениями.
Вот что Кирилл Гузов заявлял по поводу выдачи лицензии на работу полигона: «Полигон работает официально, он лицензирован. Лицензия (71) — 6276 — СР от 14.09.2018. если проверка прошла (и не одна) и лицензию не приостановили или не отозвали, то это означает, что все абсолютно в норме. В любом случае я первый заинтересован, чтобы все было в порядке, и я точно также этим обеспокоен. Моя позиция такова, что если он что-то нарушает, то однозначно должен быть закрыт, а если нет, то какие тогда могут быть претензии».
Как ранее рассказывал тульский активист Никита Баринов, полигон в Дубне, сделанный на месте карьера, не вполне соответствует разработанному ранее проекту.
«По проекту должны были сделать дамбу по всему краю карьера, а на самом деле ничего здесь не выполнено», — рассказывал он в своём видеоблоге.
Напомним, жители Дубны протестуют против действия полигона, который, по их словам, приведёт к ухудшению экологической обстановки в чистом районе Тульской области. Они собрали и передали подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину, в котором говорят о том, что в районе «просто напросто засыпают старый карьер мусором со всех областей, в основном с Москвы, хотя изначально обещали построить завод по переработке отходов и потом уже возить мусор на переработку».
Сам глава администрации Дубенского района Кирилл Гузов заявляет, что ему всё равно, откуда везут мусор.
«А почему они не могут везти из Москвы? Объясните. Я вообще не понимаю, какое мне-то дело, откуда везут. Полигон мусорный. ... Мусор что, имеет национальность?», — говорит чиновник.