Дубенское надувательство: лицензию на полигон для московских отходов выдали по поддельным документам?

05.10.2019 10:47

Активисты из тульской Дубны обратились в прокуратуру в связи с подозрениями в выдаче лицензии на местный полигон по поддельным документам.

Как заявляют общественники, на одних актах ввода полигона в эксплуатацию отсутствуют подписи, на других они недостоверные.

«Лицензия была выдана по поддельным документам, в которые были вписаны должностные лица и их фамилии, а уж кто расписался за этих людей — тайна покрытая мраком. Сделано это было настолько безалаберно и коряво, что любой школьник найдёт несоответствие, так как некоторые люди не занимали те должности, которые им приписывают, печати, которые ставили на эти документы были не действительны, так как прошла реорганизация, о которой так любит говорить глава Кирилл Гузов, ведь после неё удивительным образом документы на полигон исчезли.

По данному факту было написано заявление в прокуратуру. Спустя ...дцать дней началось шевеление в местном РОВД, правда к чему оно приведёт в итоге неизвестно, вызывают для пояснений, к участковому, хотя, что тут сделает участковый, нам не понятно, тут надо сажать оптом, так дешевле. Общаемся с людьми, которые якобы подписали, они в шоке, работаем с ними в тесном контакте, дабы попытаться, уже не до хорошего, привлечь виновных к ответственности», — написали активисты в своей группе в соцсети.

Также общественники опубликовали фотографии нового объекта, появившегося на территории полигона — так называемого «надувного завода».

Дубенское надувательство: лицензию на полигон для московских отходов выдали по поддельным документам?

Интересно, что на запрос природоохранной прокуратуры глава Дубенского района Кирилл Гузов сообщил, что акта ввода полигона в эксплуатацию у него в наличии не имеется, как нет и документации о проведении работ по строительству полигона.

Дубенское надувательство: лицензию на полигон для московских отходов выдали по поддельным документам?

Срок аренды земли под полигоном составляет 10 лет. Мы уже рассказывали, что его эксплуатирует ООО «СтройСитиТула» и мощность объекта меньше, чем количество отходов, которое по факту размещается. По словам главы, у полигона есть лицензия и там «сделано всё, что нужно». Однако дубенцы считают, что полигон работает с нарушениями. Их опасения косвенно подтвердил и генпрокурор России Юрий Чайка, который сообщил, что в Тульской области лицензии на обращение с отходами выдавались с нарушениями.

Вот что Кирилл Гузов заявлял по поводу выдачи лицензии на работу полигона: «Полигон работает официально, он лицензирован. Лицензия (71) — 6276 — СР от 14.09.2018. если проверка прошла (и не одна) и лицензию не приостановили или не отозвали, то это означает, что все абсолютно в норме. В любом случае я первый заинтересован, чтобы все было в порядке, и я точно также этим обеспокоен. Моя позиция такова, что если он что-то нарушает, то однозначно должен быть закрыт, а если нет, то какие тогда могут быть претензии».

Дубенское надувательство: лицензию на полигон для московских отходов выдали по поддельным документам?

Как ранее рассказывал тульский активист Никита Баринов, полигон в Дубне, сделанный на месте карьера, не вполне соответствует разработанному ранее проекту.

«По проекту должны были сделать дамбу по всему краю карьера, а на самом деле ничего здесь не выполнено», — рассказывал он в своём видеоблоге.

Напомним, жители Дубны протестуют против действия полигона, который, по их словам, приведёт к ухудшению экологической обстановки в чистом районе Тульской области. Они собрали и передали подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину, в котором говорят о том, что в районе «просто напросто засыпают старый карьер мусором со всех областей, в основном с Москвы, хотя изначально обещали построить завод по переработке отходов и потом уже возить мусор на переработку».

Дубенское надувательство: лицензию на полигон для московских отходов выдали по поддельным документам?

Сам глава администрации Дубенского района Кирилл Гузов заявляет, что ему всё равно, откуда везут мусор.

«А почему они не могут везти из Москвы? Объясните. Я вообще не понимаю, какое мне-то дело, откуда везут. Полигон мусорный. ... Мусор что, имеет национальность?», — говорит чиновник.