В центре Тулы вместо памятника Ленину просят установить монумент государю всея Руси Василию III

На центральной площади Тулы возле здания правительства вместо памятника Владимиру Ленину просят установить монумент князю Василию III.

Такая петиция появилась на сайте Change.org. Её автор предлагает приурочить возведение монумента к 500-летию Тульского кремля, которое будет отмечаться в 2020 году.

«В 2020 году Тульская область и вся Россия будет отмечать 500-летие создания засечной черты и основания Тульского кремля — самой южной крепости, построенной по велению московского князя Василия III Ивановича, в целях защиты Русского государства от набегов степных кочевников.

Существующая в нынешнем виде Тула выросла вокруг этой крепости. Василий III, отчасти, является вторым основателем города. Однако до сих пор в городе не имеется ни одного монумента этому правителю, благодаря которому Тула приобрела воинскую славу города-защитника государства на долгие века.

В центре Тулы вместо памятника Ленину просят установить монумент государю всея Руси Василию III

В пример успешного увековечивания памяти правления московских князей можно привести открытие памятника отцу Василия III Ивану III в Калуге в 2017 году и сыну Иоанну IV в 2016 году в Орле, соседних с Тулой городах. Установка в Туле памятника князю Василию III Ивановичу будет отображать своего рода „концепцию династии Рюриковичей“ в соседних регионах, чья деятельность обеспечивала укрепление и расширение Московского княжества, а впоследствии, и Русского царства.

Автор петиции предлагает установить памятник московскому князю Василию III на центральной площади возле здания администрации города Тулы взамен памятника Ленину, приурочив её к 500-летию Тульского кремля, которое будет отмечаться в 2020 году», — говорится в обращении.

Отмечается, что петиция адресована тульским властям, аналогичное предложение направлено в Российское военно-историческое общество.

Василий III — великий князь владимирский и московский в 1505—1533 гг., Государь всея Руси. Сын Ивана III Великого и Софии Палеолог, отец Ивана IV Грозного.

Четыре года назад на сайте общественных инициатив уже появлялось предложение заменить памятник Ленину на монумент писателю Салтыкову-Щедрину и переименовать главный проспект Тулы в проспект Салтыкова Щердина. Писатель был тульским чиновником, возглавлял Казённую палату Тульской губернии. При этом личность Ленина, отмечали авторы идеи, не связана с Тулой.

Новости