Прокуратура погрозила пальцем отравителям пчёл в Тульской области

Прокуратура Тульской области обнародовала результаты проверки массовой гибели пчёл в связи с отравлением пестицидами.

Как установило надзорное ведомство, в нарушение требований санитарно-эпидемиологического и ветеринарно-санитарного законодательства сельхозпроизводители не оповещали владельцев ближайших пасек о предстоящей химической обработке с указанием применяемого ядохимиката.

Кроме того, к работам привлекались лица, не прошедшие обучение по вопросам безопасного обращения с пестицидами. На границах обрабатываемых площадей не были выставлены знаки безопасности, содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории.

Нарушения были выявлены в Алексине (ООО «Тесницкое»), Воловском (ООО «Воловосельхозтехника», ООО «Красное знамя»), Богородицком (ООО «Курск АгроАктив»), Каменском (ООО «Молчановское»), Киреевском (ООО «Победитель») районах.

В адрес руководителей предприятий прокурорами внесены представления, по результатам рассмотрения которых, как сообщили в ведомстве, приняты меры к недопущению подобных нарушений.

Летом 2019 года массовая гибель пчёл была зафиксирована в Башкирии, Удмуртии, Марий Эл, Тульской области и Алтайском крае. Причиной было названо применение агропроизводителями химикатов на полях. Тульским пчеловодам пообещали выплатить компенсации за пчёл, а с 2020 года ввести меры государственной поддержки отрасли пчеловодства.

Новости