Елена Коновалова: Для меня было бы личной потерей, если бы столетний памятник Ленину тронули (видео)

Тульский краевед, член партии «Яблоко» Елена Коновалова поделилась историей памятника Владимиру Ленину в Венёве, который в связи с реконструкцией Красной площади, где он был установлен 101 год назад, хотели переместить в краеведческий музей.

После общественного резонанса памятник решили оставить на его прежнем месте, внести в реестр и поручить партии КПРФ взять над ним шефство.

«Этот бюст Ленину установили в 1918 году, в первую годовщину Октября. Когда было совершено покушение на Ленина Фанни Каплан, партийные лидеры задумались о том, чтобы увековечить Ленина. Вызвали известного скульптора Алексеева, чтобы он сделал точные зарисовки. Есть факты, что Алексеев ходил к Ленину делать зарисовки. Бюст в Венёве работы Алексеева был поставлен в 1918 году, а уже в 1920 году копии этого бюста установили более чем в 20 городах центральной полосы России. Но наш первый.

Многие спрашивают, почему именно наш первый. Я думаю, что здесь личные связи играли роль. Ряд молодых революционеров были направлены из Петербурга и Москвы устанавливать в Венёве советскую власть. Для меня было бы личной потерей, если бы бюст тронули. Сто лет уже стоит, понимаете, сто лет. Каши не просит, бюджет не ворует, пусть стоит ещё сто лет», — поделилась она.

По словам депутата собрания депутатов МО Грицовское Венёвского района, коммуниста Сергея Комиссарова, с Красной площади Венёва в годы Великой Отечественной войны на фронт отправляли бойцов. Комиссаров вышел с пикетом против переноса памятника, когда узнал о таких планах.

«Этот бюст, который стоит уже более ста лет обязан быть здесь сохранён, как историческая ценность. Народ, не зная своей истории, обречён. С памятниками бороться категорически нельзя, недопустимо», — подчеркнул он.

Новости