Бывший чиновник, делом которого занимался глава тульского СК, получил условный срок

15.10.2019 09:34

Суд Горно-Алтайска вынес приговор бывшему мэру города Виктору Облогину, виновному в мошенничестве и должностных преступлениях.

Облогин воспользовался служебным положением и похитил принадлежащий городу автомобиль стоимостью более 1,5 млн рублей. Также он незаконно изъял из федерального и регионального бюджетов более 17 млн рублей и предоставил УК «Центральная» муниципальные гарантии, причинив ущерб администрации города на сумму более 107 млн рублей.

Облогин признан виновным по статьям за мошенничество и превышение должностных полномочий. Он приговорён к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Резонанское дело Облогина расследовал нынешний глава управления Следственного комитета по Тульской области Александр Стариков, который с 2014 по 2017 год возглавлял СУ СК в Республике Алтай.

Как рассказывал сам Стариков, следователи столкнулись с противодействием, расследуя дело в отношении Облогина.

«Мы столкнулись с мощнейшим противодействием. Был запущен сильный ресурс, использовались в том числе СМИ, выезжали даже по предыдущему месту моей службы, пытались всячески нас опорочить. Чем это было вызвано? Ну, человек находился у власти более 25 лет. Это был коррупционный скандал. Мэр не только использовал служебное положение не только для приобретения по заниженной стоимости автомобиля, но это были злоупотребления при выдачи гарантий, субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса», — говорил он.