СМИ: В новый состав Госдумы выдвинут «безупречных кандидатов», не связанных с несистемной оппозицией

08.10.2019 11:55

Администрация президента к выборам депутатов Госдумы нового созыва сделает ставку на кандидатов с безупречной репутацией, не связанных с несистемной оппозицией.

Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на источники в АП. Предложения по кандидатурам подготовят внутриполитический блок Кремля, «Единая Россия», Общероссийский народный фронт и регионы.

По словам источников, кандидатами в депутаты должны быть «патриоты своей страны», не имевшие проблем с законом, узнаваемые аудиторией, являющиеся неформальными или формальными лидерами объединений или союзов.

Кроме того, они не должны иметь никаких связей с внесистемной оппозицией — в частности, Алексею Навальному и его сторонникам, а также «Открытой России» Михаила Ходорковского.

На парламентских выборах 2021 года может увеличиться число одномандатников, есть вариант увеличить квоту одномандатников до 75%, а списочную уменьшить до 25%, отмечает «РБК».

Кандидат одновременно может входить в федеральный список партии и выдвигаться по округу. Закон позволяет выдвигать политическим силам беспартийных, но в списке их может быть не более 50%.