12 октября в 12:00 мск в Венёве торжественное открытие памятника императору Александру II.
Его установили в сквере у здания детской школы искусств, в котором царь ночевал во время своей поездки из Рязани в Тулу.
В конце июля на здании школы разместили копию картины «Визит цесаревича Александра Николаевича в Венёв 17 августа 1837 года».
Как рассказал местный краевед Денис Махель памятник Александру II уже был возведён в Венёве в 1911 году, он просуществовал до революции, а затем был разрушен.
В 2019 году по инициативе Махеля памятник был восстановлен благодаря помощи спонсоров, при поддержке администрации района. Общая стоимость монумента составила около 1 млн рублей, сквер благоустроили на бюджетные средства.
Император Александр II вошёл в русскую историю как царь-освободитель, проводник широкомасштабных реформ: ликвидация военных поселений, отмена крепостного права, финансовая реформа, реформа высшего образования, земская и судебная реформы, реформа городского самоуправления, реформа среднего образования, военная реформа.
Эти преобразования решили ряд наболевших социально-экономических проблем, расчистили дорогу для развития капитализма в России, расширили границы гражданского общества и правового государства, однако доведены до конца не были. Александр II пережил семь покушений, но 1 (13) марта 1881 года погиб в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля», которая стремилась принудить правительство к демократическим реформам для дальнейшей борьбы за социалистический строй.
Ранее в Венёве приняли решение сохранить памятник Владимиру Ленину, установленный на местной Красной площади в 1918 году.