Во всём виноваты коты: кто доставляет наркотики в тульскую колонию?

10.10.2019 08:44

В 2018 году в Тульской области была пресечена попытка переправки наркотических средств в новомосковскую исправительную колонию №6 с помощью... кота.

Пресс-служба УМВД заявила что один из осуждённых ИК-6 после освобождения из исправительного учреждения забрал животное с собой и передал знакомым. Новые хозяева кота изготовили для него ошейник, в который спрятали наркотические вещества. После этого они намеревались выпустить питомца рядом с территорией исправительного учреждения.

Якобы, в одну из таких «ходок» кот попался с наркотиками. В ошейнике животного по сообщению УМВД, нашли 5,79 граммов гашиша и 1,56 граммов амфетамина. Однако ряд правозащитников считает, что наркотики в ИК-6 поступают отнюдь не с кошками.

«В августе 2018 года разыграли очередной спектакль: привязали к кошке наркотики, пустили её под ворота, а потом обвинили её в том, что она доставляла наркотики. Это для отписки, якобы они борются с наркотиками», — рассказывал об этом случае бывший куратор ИК-6 подполковник Сергей Овчинников.

Во всём виноваты коты: кто доставляет наркотики в тульскую колонию?

История с «кошачьим» задержанием нашла своё продолжение. Гражданин, задержанный за «организацию поставки наркотиков в колонию», дал признательные показания на осуждённого Эдуарда Долгинцева. Долгинцева поместили в ШИЗО, куда чуть более полугода назад был отправлен осуждённый Капитонов, впоследствии найденный мёртвым со ссадинами на теле и двумя сломанными шейными позвонками.

Следствие по «кошачьему» делу идёт уже почти год, а в качестве свидетеля к процессу привлечён бывший сотрудник ИК-6, лейтенант Алексей Ермаков оказавшийся в 2018 году в центре наркотического скандала. Ермакова, который рассказывал о наркотрафике в колонии, самого пытались обвинить наркоманом, однако лейтенант сумел доказать невиновность и добиться реабилитации в Верховном суде.

Читайте также

Как пишет «Гулаг-Инфо», в двух делах задействован один и тот же круг лиц. Например, в истории с Ермаковым участвовали сотрудник ОКОН МВД Григоренко, производивший задержание кошки и «хозяина животного», а также начальник оперативного отдела ИК-6 Синицын, который принял явку с повинной у Долгинцева.

30 сентября 2019 года в Новомосковском городском суде прошло очередное заседание по делу Эдуарда Долгинцева.

«Совершенно неожиданно для судьи и следствия, на судебное заседание явился московский, а проще говоря, „не свой“ адвокат Сотников, и не смотря на предоставленный ордер и адвокатское удостоверение, с приказа судьи Сотников был жёстко скручен и буквально вынесен из зала суда сотрудниками ФССП. Ведь „кухня фальсификации“ дел по статьям, связанным с хранением и приобретением наркотиков не терпит привлечения лиц „не причастных“», — отмечает «Гулаг-Инфо».

История задержания адвоката Сотникова привлекло к делу Долгинцева дополнительный интерес.

«В настоящий момент многие СМИ, а также адвокатское сообщество следит за каждым этапом данного дела, но больше всего их интересует исход, удастся ли теперь уже внушительному количеству адвокатов переломить порочную практику конвейерной фабрикации дел», — отмечает издание.

Читайте также