Тульские фермеры рискуют потерять субсидии из-за низкой урожайности

14.10.2019 09:15

Минсельхоз намерен пересмотреть объёмы субсидий от государства фермерам в случае низких показателей по урожайности с гектара.

Об этом на конференции в рамках агровыставки «Золотая осень» заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Роман Некрасов.

Наиболее эффективными по уровню развития фермерства признаны Астраханская, Брянская, Томская области, Республика Адыгея и Хабаровский край.

Также эксперты отметили плохие результаты в ряде регионов. Огромный разрыв в урожайности отмечен в Вологодской (15 ц/га у фермеров и 24,9 ц/га в сельхозорганизациях), Тульской (28,8 ц/га у мелких и 38,1 ц/га у СХО), Смоленской (20,4 ц/га у фермеров и 29,6 ц/га у СХО) областях. Некрасов отметил, что будет обращать самое пристальное внимание на такие факты.

«Когда в ряде регионов разрыв достигает 10 центнеров с гектара, хочется спросить: неужели на одной территории так сильно различается урожайность? Или там какая-то другая беда и проблема в отчётности? Кому мы помогаем и какой эффект помощи? С этими цифрами мы мириться не можем. Мы подготовим обращение руководителям субъектов с просьбой разобраться и пояснить причины столь сильной дифференциации», — сообщил он.

По данным Минсельхоза, в 2019 году Россия соберёт около 120 млн тонн зерна, по оценкам Российского зернового союза — 123,3 млн тонн.