Фемицид по-тульски: как государство не помогло зверски убитой в Узловой многодетной матери

13.10.2019 11:35

В России не хотят принимать закон о домашнем насилии. Но, как отмечают общественники, проблема насилия над женщинами гораздо шире.

Так, в стране пока нет ни одного закона о «преступлениях на гендерной почве». Тогда как во многих других странах приняты законы о фемициде, создаются реестры насильников и убийц, мемориалы жертвам, наблюдательные группы.

Умида Эгамуротова, мать троих детей, зверски убитая в Узловой в апреле этого года, неоднократно жаловалась в полицию и просила о помощи детского омбудсмена Наталию Зыкову. Однако государство ей не помогло.

29 апреля Андрей Калинин, ранее неоднократно нападавший на соседку и её троих детей, пришёл в магазин, где она работала кассиршей, и нанёс женщине 21 ножевое ранение за 24 секунды.

Фемицид по-тульски: как государство не помогло зверски убитой в Узловой многодетной матери

Как рассказывает радио «Свобода», Эгамуротова неоднократно писала заявления о побоях, угрозах, об испорченном имуществе, о музыке, которую сосед специально включал на всю мощность, и умоляла о помощи.

Побои без признаков уголовно наказуемого деяния были доказаны – когда сосед избил ребёнка. Но нападения продолжались.

«...Умида поняла, что сосед не собирается останавливаться, а полиция не в силах поставить его на место. Женщина написала жалобу уполномоченному по правам ребенка в Тульской области Наталии Зыковой. Наталия Зыкова написала обращение на имя начальника регионального УМВД: просила проверить изложенные факты и провести профилактическую работу. Возможно, работа была проведена в рамках предусмотренных законом мер, но в голову неадеквату не влезешь. На мои вопросы о том, что конкретно – кроме исполнения бюрократического ритуала – Наталия Зыкова предприняла для спасения Умиды Эгамуротовой и как она будет помогать осиротевшим детям, я получила бюрократические отписки, что рассказывать о помощи по закону запрещается, а в убийстве виновата нерасторопная полиция. В одном из писем в фамилии убитой была допущена ошибка», — рассказывает журналистка «Свободы».

Такую ситуацию издание называет примером «расистского фемицида» (фемицид — преступления на почве ненависти по признаку пола). При этом отмечается, что из-за бюрократии обращение за помощью к парализованному российскому государству бессмысленно и женщины вынуждены создавать собственные группы защиты от мужчин-насильников.