Доколе будем наблюдать этот позор?

17.10.2019 10:30

В Туле продолжает разрушаться Дом губернатора. Его обещали отреставрировать с 2018 по 2021 год, но пока никаких подвижек нет, встревожены краеведы.

Согласно государственной историко-культурной экспертизе, проведённой в ноябре 2016 года, дом, в котором в 1918 году находился Военно-революционный комитет Тульского совета рабочих и солдатских депутатов (Дом губернатора), представляет собой значительную историко-культурную ценность и является объектом культурного наследия регионального значения, состоящим на государственной охране.

Несмотря на это, рядом с ним (и под боком у Следственного комитета) было одобрено строительство многоэтажки, против чего неоднократно выступала общественность. Дом губернатора несколько раз горел.

Доколе будем наблюдать этот позор?

«Улица Свободы — одна из самых многострадальных в нашем городе. Она медленно, но верно превращается в скопление бездушных многоэтажек. Старые постройки — это помехи на пути жилищно-строительного бизнеса. Один из медленно тающих островков прошлого — Дом губернатора, построенный в 1860-х годах. Мы уже писали о его плачевном состоянии, а ведь он охраняется государством! Хотелось бы задать вопрос Елене Евгеньевне Шичаниной, директору Государственного учреждения культуры Тульской области „Центр по охране и использованию памятников истории и культуры“, на попечении которого находится здание: ДОКОЛЕ МЫ БУДЕМ НАБЛЮДАТЬ ЭТОТ ПОЗОР? При этом у города находятся деньги на снос добротного ограждения Белоусовского парка и возведение нового... Мы ждём ответа от Е. Е. Шичаниной», — сообщается в краеведческой группе «Тула ушедшего века» в фейсбуке.

Доколе будем наблюдать этот позор?

Тулячка Елена Платонова обращалась по вопросу реставрации Дома губернатора в Инспекцию Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия. В ответе сообщается, что здание находится в собственности Тульской области, на него оформлено охранное обязательство, в 2019 году должны разработать эскизный проект реставрации.

Доколе будем наблюдать этот позор?
Доколе будем наблюдать этот позор?
Доколе будем наблюдать этот позор?
Доколе будем наблюдать этот позор?