Глава тульского Росприроднадзора Инна Заботина ушла в отставку

17.10.2019 11:12

Глава управления Росприроднадзора по Тульской области и Приокского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Инна Заботина ушла в отставку.

С 10 октября её обязанности исполняет Анатолий Ястребов.

Заботина занимала этот пост с 2013 года, до этого два года она проработала заместителем министра природных ресурсов и экологии региона.

В 2019 году на базе Тулы было создано Приокское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в состав которого вошли четыре региональных управления Росприроднадзора, в том числе тульское, которые были реорганизованы. Его также возглавила Заботина.

К Заботиной были нарекания общественников по поводу отсутствия контроля за полигонами и других экологических нарушений.

В марте этого года депутат Госдумы от Тульской области Олег Лебедев обратился в Росприроднадзор с просьбой провести проверку деятельности руководства областного управления ведомства.

Как отмечалось в депутатском запросе, Инна Заботина допустила эксплуатацию переполненного полигона твёрдых бытовых отходов (впоследствии после многочисленных жалоб жителей губернатор Тульской области Алексей Дюмин объявил о его закрытии) и не предприняла мер по факту продолжающегося уже месяц сброса нечистот в Мышегу.

В июле Инне Заботиной было внесено прокурорское представление об устранении нарушений законодательства о лицензировании и об отходах производства и потребления в связи с нарушениями на полигоне в Дубенском районе. Напомним, ранее генпрокурор России Юрий Чайка озвучил, что в Тульской области лицензии на обращение с отходами выдавались при отсутствии необходимых документов.