Екатерина Шульман — об исключении из состава СПЧ: Не хочется слышать не только неприятного, но даже непривычного

Политолог, тулячка Екатерина Шульман рассказала, как её исключали из Совета по правам человека при президенте РФ.

«Очень много поздравляющих. Это получается смесь дня рождения и похорон — такие хорошие слова о себе наслышишься. Было понятно, что глава СПЧ Михаил Федотов уходит. Но за несколько часов до прощального чаепития мне передали, что, вопреки моим ожиданиям о том, что всех будут выводить из Совета, все останутся как были. Но при этом будут введены несколько новых людей.

И тут мне стало не по себе. Встать и уйти просто в ответ на то, что сменился председатель, это совсем радикальный жест и его трудно обосновать. Потому что кажется, что ты бросаешь ценную правозащиту только потому, что один человек ушёл, а другой пришёл. А дальше ты ждёшь предлога, время тянется, ну и ты уже становишься похож на всех этих людей, которым наличие места важнее его отсутствия. Представила я это всё, состояние мрачности продолжалось у меня несколько часов, и пошла я к Федотову. Прихожу, а он даёт мне указ — три бумаги. И тут я вижу, а там — дембель. Зря я опасалась.

Структуру эту, надо признать, мы совместными усилиями разрушили, больше её не будет. Вы об этом Совете больше ничего не услышите, а то, что услышите, не будет иметь значения. Другие люди, которые там остались, насколько я понимаю, будут потихонечку оттуда отползать. Кто-то попозже, кто-то пораньше, нужен какой-то повод. Это не то чтобы политическая зачистка, нет никаких гаек, крутить их нечем. Просто не хочется не то что слышать неприятного — но даже непривычного, чего-то, к чему надо прислушиваться хоть как-то минимально. Хочется тишины. Это понятно, это соответствует возрасту и здоровью всей нашей политической машины», — поделилась она.