Тульская администрация не смогла оспорить решение суда о модернизации ветхого водозабора в Пролетарском округе

23.10.2019 19:20

Тульский областной суд поддержал требования прокуратуры о проведении модернизации ветхих сетей водоснабжения, питающих Пролетарский округ.

Ранее прокуратура с привлечением контролирующих органов провела проверку исполнения законодательства при эксплуатации систем водоснабжения администрацией Тулы и «Тулагорводоканалом». Ранее мы писали, что в последние годы в Пролетарском округе регулярно происходили коммунальные аварии на Медвенско-Осетровском водозаборе, из-за чего жители на несколько дней оставались без воды.

Читайте также

Зимой этого года губернатор Тульской области Алексей Дюмин поручал главе администрации Тулы (на тот момент) Евгению Авилову подготовить программу по замене аварийных водопроводных сетей в Туле с учётом наиболее проблемных участков. Что касается Пролетарского округа, Дюмин требовал от руководства «Тулагорводоканала» как водоснабжающему предприятию-монополисту исправить ситуацию в 2019 году за собственный счёт.

Как показала прокурорская проверка, сети водоснабжения, питающие Пролетарский округ, находятся в ветхом состоянии, эксплуатируются сверх установленного ГОСТами сроков и требуют замены.

Однако администрация как собственник аварийных сетей водоснабжения каких-либо мер по их модернизации не предпринимала. В связи с этим прокуратура Тулы обратилась в суд с исковым заявлением об обязании органов местного самоуправления провести модернизацию 3-го подъёма Медвенско-Осетровского водозабора, которое суд удовлетворил в полном объёме.

Не согласившись с решением суда, администрация Тулы обжаловала решение суда первой инстанции в апелляционном порядке. Поддержав доводы прокуратуры, апелляционный суд оставил решение Центрального районного суда без изменения.

МУП «Тулагорводоканал» было реорганизовано в ООО в 2008 году постановлением главы администрации Тулы Альберта Уколова и отдано в аренду на 49 лет. Договор аренды предусматривает, что ежегодно на капитальный ремонт сетей должно направляться 60 млн рублей.