Всехсвятский лесоповал

23.10.2019 21:26

В Туле на Всехсвятском кладбище поваленное дерево повредило могилу участника Великой Отечественной войны.

Об этом рассказала его внучка Ольга Васильева после посещения могил родственников. Пройти к могилам невозможно — всё завалено бревнами, которые даже сдвинуть с места не хватает сил.

«31 августа нынешнего года, придя на кладбище, я увидела огромное дерево, упавшее на ограды и могилы. После обращения в комитет по благоустройству при тульской администрации этот ствол распилили, уже больше месяца брёвна лежат на изгороди, цветочницах и могилах, причем искорежено всё: ограда, мраморная доска на могилах тёщи и тестя Л. И. Чекмарёва, остальное просто не разглядеть под бревнами. Меня тоже удивило, что у упавшего дерева почти не было корней, а на распилах древесина не выглядит сгнившей. Но факт остаётся фактом», — рассказала она.

Всехсвятский лесоповал

Дерево повредило не только участок Чекмарёва и его родных. Соседние захоронения пострадали не меньше. Ограда поставлена совсем недавно, памятник тоже.

Всехсвятский лесоповал

Пройти к могилам между ветками очень трудно.

Всехсвятский лесоповал

Неподалеку от захоронения комсомольца, разведчика Александра Дубова — сплошной лесоповал.

Всехсвятский лесоповал

«Изменения, произошедшие за месяц с моей последней публикации, и свежие фотографии говорят лишь о том, что стало ещё хуже. Подойти к могилам нельзя. Мои надежды, что брёвна уберут, не оправдались. Ощущение запущенности, разрухи (в наших головах, как справедливо замечал профессор Преображенский) с листопадом только усилилось. Как-то всё обнажилось, выглядит совершенно неприглядно. Ещё заметнее стало, что пострадали и соседние захоронения. На могиле двоюродного дяди Александра Павловича Дубова все в порядке. Но в окрестностях...

Пройти к могиле удалось с великим трудом: на дорожке между участками 2 и 3 вдруг оказалось дерево с порядочной кроной, пришлось пробираться через чужие участки, стараясь не наступать на могилы. Потом выяснилось, что дерево не одно — опять какой-то лесоповал случился. Что самое неприятное — отсутствие представления, когда это уберут. Это называется — сходила, почтила память накануне очередной годовщины обороны Тулы», — поделилась Ольга Васильева на своей странице в фейсбуке.