Алексинцы собирают подписи за сохранение участка соснового бора от застройки жильём

23.10.2019 23:49

Жители Алексина начали сбор подписей под обращением к губернатору Тульской области Алексею Дюмину, главе горадминистрации Павлу Фёдорову и главе муниципалитета Эдуарду Эксаренко.

Ещё в марте мы рассказывали, что около 300 здоровых сосен здесь могут вырубить ради жилой застройки.

Речь идёт о земельном участке площадью 1,5 га по улице 50 лет Советской Армии. Решением Собрания депутатов Алексина от 27 марта 2018 года в Правилах застройки и землепользования Алексина зона рекреационного назначения «Р» была изменена на жилую зону «Ж-4».

Алексинцы собирают подписи за сохранение участка соснового бора от застройки жильём

В июле после проверки по жалобе инспекция Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору нашла нарушения при переводе земли, допущенные на стадии проведения публичных слушаний.

Алексинцы хотят, чтобы решение о переводе земли отменили, а лесу придали статус парка. В городской администрации при этом отмечают, что вопрос о вырубке деревьев (пока) не рассматривался, а на этом участке (переведённом в жилую зону) хотели всего лишь сделать площадки для отдыха.

Вопрос о назначении земли рассмотрят на ближайшем собрании депутатов. Сейчас активисты инициировали сбор подписей за сохранение участка леса и недопущение строительства.

«Согласно решению Собрания депутатов МО г.Алексин №2 (47).2 от 27 марта 2018 года «О внесении изменений в решение Собрания депутатов муниципального образования город Алексин от 01 марта 2016 года №2 (23).3 «Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования город Алексин» в карте градостроительного зонирования г. Алексин зона рекреационного назначения в микрорайоне «Бор» по ул.50 лет Советской Армии была изменена на жилую зону.

По данному решению земельный участок площадью около 1,5 га был переведен из рекреационной зоны в зону многоэтажной застройки. На данном земельном участке более 60 лет располагается сосновый лес, в котором произрастает порядка 400 взрослых, здоровых сосен. Указанное выше решение незаконно, нецелесообразно и подлежит отмене по следующим основаниям.

Во-первых, инспекция Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору выявила нарушения при проведении публичных слушаний по изменению функциональной зоны указанного выше участка.
Это подтверждается ответом №ОГ/6634 от 02.07.2019 г. Были нарушены требования Градостроительного кодекса – общественные обсуждения должны были проходить от 2-х до 4-х месяцев. Вместо этого публичные слушания были проведены менее через месяц (14.02.2019г) после публикации в газете (24.01.2018 г.). Таким образом, были нарушены требования федерального законодательства и права жителей города.

Во-вторых, согласно приказа Рослесхоза к городским лесам относятся леса, расположенные на землях населенных пунктов. А согласно ст.102 Лесного кодекса Российской Федерации городские леса относятся к защитным лесам. То, что на участке по ул. 50 лет Советской Армии находится лес, подтверждается топографическими картами.

Алексинцы собирают подписи за сохранение участка соснового бора от застройки жильём

Статья 12 Лесного кодекса Российской Федерации гласит, что защитные леса подлежат „освоению“ в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. Перевод же 1,5 Га леса под жилую застройку не соответствует целевому назначению защитных лесов, приведет к массовой вырубке большого количества здоровых, взрослых сосен, нанесет вред экологическому благополучию города.

В-третьих, мы нижеподписавшиеся жители города Алексина высказываем свое однозначное несогласие с переводом земельного участка по ул. 50 лет Советской Армии под застройку и считаем, что принятое решение о переводе не соответствует интересам алексинцев. В городе десятки готовых площадок под многоэтажную застройку, на которых не надо вырубать лес, и на которые администрация не может найти застройщика.

В этой связи, мы нижеподписавшиеся, просим Вас: учесть мнение жителей по вопросу перевода 1,5 Га леса из рекреационной зоны под жилую застройку и отменить решение Собрания депутатов муниципального образования город Алексин от 27.03.2018 № 2 (47).2 О внесении изменений в решение Собрания депутатов муниципального образования город Алексин от 01 марта 2016 года №2 (23).3 Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования город Алексин», — говорится в обращении.