Сергей Демидов: Вся градостроительная политика в Туле — отстаивание интересов застройщиков

26.10.2019 12:35

Заведующим естественно-историческим отделом Тульского областного краеведческого музея Сергей Демидов прокомментировал ситуацию с Домом губернатора.

Напомним, тульские власти решили выставить на торги историческое здание на улице Свободы, 52. Оно является объектом культурного наследия регионального значения, состоящим на государственной охране.

Реставрацию этого здания, которую обещали провести в период с 2018 по 2021 год, намерены повесить на нового собственника, который сможет распоряжаться помещениями по собственному усмотрению. Ранее краеведы предлагали разместить здесь музей.

В 2018 году здание перешло в собственность Тульской области, сейчас оно находится в оперативном управлении ГУ «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры».

«Такое решение проблемы нисколько не удивляет. Наша власть всегда делает так, чтобы снять с себя всякую ответственность за памятник. Несмотря на многочисленные протесты эта практика продолжается и, по-видимому, будет продолжаться. Делалось и делается всё, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия застройщикам в этом районе города. Вновь и вновь мы убеждаемся, что вся градостроительная политика в Туле — это последовательное отстаивание и обеспечение интересов застройщиков. Тут бы заинтересоваться правоохранительным органам — проверить юридическую правильность передачи участков под застройку, чёткость соблюдения даже того очень мягкого для застройщиков законодательства об охране памятников, а заодно напомнить органам тульского госуправления об их обязанности содержать и реставрировать памятники. Пока у нас не будут работать даже наши ограниченные законы, будет продолжаться уничтожение нашего города», — прокомментировал Сергей Демидов на своей странице в фейсбуке.

Читайте также