Сергей Демидов: Единственный путь сохранить Дом губернатора — общественный протест против скрытных манёвров и требование навести порядок

Заведующим естественно-историческим отделом Тульского областного краеведческого музея Сергей Демидов считает, что ситуация с продажей Дома губернатора, который обещал отреставрировать застройщик в качестве нагрузки, должна быть проверена.

Кроме того, к реставрации необходимо привлечь широкое внимание, чтобы не потерять историческое здание — объект культурного наследия регионального значения.

«Могу только повторить снова: здание приговорено давно как и весь этот район. Не удивлюсь, если вдруг выяснится, что этот участок уже давно кому-то обещан. Если бы это было не так, то давно уже можно было запустить существующие даже в рамках очень ограниченных современных законов по охране ОКН механизмы и обеспечить должную охрану памятника. В случае же несоблюдения и неприменения норм закона могла бы прореагировать прокуратура. Но этого до сих пор не сделано. Также хорошо известны те нарушения с которыми проходило и оформление документов на это здание и разрешение на новое строительство рядом. Достаточно сказать, что это разрешение было получено еще до того момента, как была определена в очень урезанном объеме граница памятника. Но...

Единственный путь на данный момент сохранить это здание — это общественный протест против этих скрытных маневров, требование навести должный порядок и оформить должным образом все документы на памятник, обеспечить и провести на должном уровне реставрацию здания за счет государства. Необходимо также продумать, обсудить и принять проект его использования в культурно-образовательных целях», — прокомментировал он.