В Ревякинском ДК четыре года ремонтировали протекающую крышу, теперь зданию требуется капитальный ремонт

28.10.2019 07:14

В Ясногорском районе Тульской области прошла приёмка работ по ремонту кровли Ревякинского центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания.

В 2018 году жители посёлка Ревякино пожаловались нам на протекающую крышу в здании местного ДК. В дождь заливало сцену, танцевальный зал и подсобные помещения. В таких условиях дети были вынуждены заниматься в течение нескольких лет. Обращение стало основанием для прокурорской проверки.

Здание дома культуры в Ревякино построили в 1965 году, с тех пор капитальный ремонт крыши не проводился. В начале 2016 года жители посёлка собрали 200 тысяч рублей по программе «Народный бюджет», на эти средства плюс выделенные из бюджета деньги (всего — 2,1 млн рублей) наняли подрядчика ООО «Спецстройкровля-Эл». Он выполнил ремонт ненадлежащим образом. Местные чиновники акт о выполненных работах не подписали, и подрядчик свои деньги получить не смог. Тогда он подал в суд на администрацию, та подала в ответ. Суды продолжались два года, а крыша всё это время протекала.

Когда в актовом зале обрушилась часть потолочного перекрытия, директор ДК принял решение закрыть зал, а все досуговые и праздничные мероприятия стали проводить в фойе.

После того, как резонансный вопрос вышел на областной уровень, жители рассказали, что между главой администрации Любовью Суровой и сотрудниками ДК произошёл конфликт — чиновница посчитала, что они «вынесли сор из избы».

В конце 2017 года Арбитражный суд Тульской области постановил взыскать с администрации МО Ревякинское более 830 тысяч рублей в пользу ООО «Спецстройкровля-Эл». При этом в Арбитражном суде Московской области чиновники проиграли иск на возмещение ущерба в размере 519 тысяч рублей. Как считают жители, причина — в неграмотно составленном иске и незаинтересованности муниципальной власти.

В январе 2019 года прокуратура внесла представление в адрес главы администрации МО Ревякинское Любови Суровой (сейчас жители собирают подписи за её отставку) с требованием устранить протекание кровли и привести здание в соответствие с требованиями техрегламента безопасности.

На новый ремонт правительство Тульской области выделило Ясногорскому району субсидию на 648 тысяч рублей.

Но кровля — уже не единственная проблема. Само здание начало разрушаться. Инициативная группа посёлка Ревякино написала обращение в министерство культуры Тульской области с просьбой оказать помощь в ремонте ДК, на что получила ответ, что администрация Ясногорского района должна провести экспертизу и предоставить смету. Эти работы, по словам ревякинцев, обещали сделать до конца 2019 года.

Пока удалось только починить кровлю, и то не полностью: акты выполненных работ можно посмотреть на сайте госзакупок. Подрядчик просрочил работы на 18 дней, после чего часть работ приняли, а 18 октября с ним заключили дополнительный контракт, который истекает 31 декабря.

Сейчас по-прежнему закрыт и не эксплуатируется актовый зал, отсырели и покрылись плесенью внутренние помещения, обветшали конструкции здания. На днях жители Ревякино пригласили губернатора Тульской области Алексея Дюмина лично посетить и обследовать Дом культуры — может тогда дело с капитальным ремонтом сдвинется с мёртвой точки.