Валерий Соловей назвал лучшего преемника для Путина

Известный политолог, доктор исторических наук, профессор Валерий Соловей заявил, что при подборе элитами возможного преемника президента РФ Владимира Путина не удастся игнорировать мнение общества.

«Телеведущий Дмитрий Киселев на прошлой неделе поведал на встрече с первокурсниками факультета журналистики МГУ о нелегкой жизни президента. По его словам, Путин занимается вопросом поиска преемника столь фундаментально, что даже не смыкает глаз.

Все разговоры о возможном преемнике Владимира Путина – это следствие устойчивого убеждения элиты, что этот вопрос можно решить, игнорируя мнение общества. И это убеждение глубоко ошибочно: мнение общества игнорировать уже не получится.

То, что сказал Дмитрий Киселев о неустанном поиске преемника, не соответствует действительности. Путин об этом даже не думает, и в его присутствии подобные разговоры не ведутся.

Поиском преемника и рассмотрением вариантов транзита занимается администрация президента. Уже было всесторонне изучено порядка сорока вариантов, и пока что все сошлись на том, что лучше Медведева никого нет. Да, вы удивлены, а это именно так. И понятно, что в таком случае вопрос о честности и конкурентности выборов вообще стоять не может.

Повторюсь, все это предпринимается отнюдь не Путиным. Он не просто этим не занимается – он об этом вообще даже не думает. Президент доверяет своему окружению, которое в свою очередь снабжает его информацией о том, что в стране все хорошо и ему совершенно не о чем беспокоиться.

Какова вероятность ухода Владимира Путина в 2024 году? Этот вопрос уже утратил актуальность, а 2024 год стал слишком отдаленной перспективой. Все решится задолго до 2024 года. Власть в Российской Федерации сменится еще раньше – до 2022 года. Политический кризис в России произойдет в следующем году и продлится от двух до трех лет. С высокой вероятностью произойдет некое событие, а скорее даже череда событий, которые приведут к тому, что нынешняя власть прекратит свое существование. И вероятность такого сценария весьма и весьма высока.

Трудно сказать, что именно произойдет, что станет триггером, будет это инициативой действующей власти или следствием массовых протестов, но можно с уверенностью говорить о том, что первопричиной этих событий станет сама власть, а ни в коем случае не оппозиция. Как мы это уже наблюдали летом, во время выборов в Мосгордуму», — приводит комментарий Соловья «Собеседник».

Напомним, одним из возможных потенциальных преемников Путина называют губернатора Тульской области Алексея Дюмина.