«В поисках Валентины Абрамовой»: фильм о человеческом равнодушии (видео)

Социальный хоррор «В поисках Валентины Абрамовой» открыт для просмотра на платформе YouTube.

Фильму является конкурсантом международного фестиваля документальных (неигровых) фильмов «Артдокфест-2019». На данный момент фильм лидирует по результатам зрительского голосования в группе фестиваля в фейсбуке, отмечает оператор картины Алексей Зотов.

67-летняя учительница музыки Валентина Павловна Абрамова почила при Ельцине. А похоронили её при Путине. Тело женщины не могли предать земле 13 лет — именно через такой срок после смерти мумию женщины нашли в ее квартире.

«Мы хотим рассказать историю об одиночестве и равнодушии, о том, сколько мумий сегодня лежит в российских квартирах и почему покойники десятилетиями ждут похорон.

В 2008 году мне попалась на глаза заметка в местной многотиражке: „Склеп в хрущёвке“. Речь шла о покойнице, которая пролежала в собственной квартире 13 лет, пока её случайно не обнаружили коммунальщики.

На сбор фактуры для фильма ушло шесть лет. Я поставил перед собой три задачи: воссоздать историю жизни Валентины Павловны, разыскать могилу женщины и понять, почему за 13 лет никто из сотрудников городских служб, соцработников, участковых не задался вопросом: „Куда пропал человек?“.

Статистику мумифицированных тел никто не ведёт. Да к тому же далеко не все случаи становятся достоянием общественности.

Я задался вопросом, сколько примерно мумифицированных людей прямо сейчас лежат по всей России? Оказывается, речь идёт в лучшем случае о десятках, а то и о сотнях мумий по стране. Хотя исходя из некоторых данных, можно предположить и цифру в тысячу, просто не каждый случай становится сенсацией.

В 2015 году я оказался на международном мероприятии, где режиссеры из разных стран представляли свои проекты для привлечения спонсоров.

Я разговорился с поляками. Поделился с ними своей задумкой. Сказал, что хочу снять фильм о чисто русской проблеме. Они покачали головой: „Такая история могла произойти в любом городе мира. Вы снимаете фильм о глобальной проблеме — о человеческом равнодушии“», — рассказал режиссёр, туляк Валерий Отставных.