Transparency International: Россия полностью не исполнила ни одну рекомендацию по борьбе с коррупцией

08.11.2019 19:40

Российское отделение Transparency International обнародовало доклад о выполнении Россией рекомендаций Группы государств по борьбе с коррупцией.

Ранее ГРЕКО выдвинула 22 рекомендации по усовершенствованию инструментария для борьбы с коррупцией. Как выяснили эксперты Transparency, ни одна из них не была выполнена полностью.

В докладе отмечается, что пять рекомендаций выполнены «удовлетворительным образом». Ещё десять реализованы частично, а по остальным семи меры не были приняты вовсе.

ГРЕКО была создана Советом Европы в 1999 году для контроля за соблюдением государствами антикоррупционных стандартов. Сейчас в неё входят 49 государств.

По версии Transparency International, в 2018 году Россия заняла 138-е место из 180 стран в Индексе восприятия коррупции, набрав 28 баллов из 100. Аналогичный результат показали Гвинея, Иран, Ливан, Мексика и Папуа-Новая Гвинея, пишет «Коммерсантъ».

ГРЕКО рекомендовала РФ: повысить уровень прозрачности законодательного процесса при помощи проведения публичных консультаций и обеспечения доступа СМИ к парламентскому процессу; публиковать данные о заработке депутатов и сенаторов с возможностью проверки опубликованных данных; усилить систему декларирования доходов членов двух палат эффективным механизмом контроля достоверности сведений, предоставляемых народными избранниками; ввести в законодательство санкции в отношении депутатов и сенаторов за нарушения, связанные с декларированием доходов.