На решение проблемы загрязнения Мышеги потребуется 870 млн рублей

09.11.2019 17:17

На модернизацию очистных сооружений в Алексине потребуется 870 млн рублей, эти средства МУП «Водо-канализационное хозяйство г. Алексин» намерено получить из областного и федерального бюджетов.

Очистные в Алексине были построены ещё в 1960-х годах. Стоки из городской канализации идут в иловый отстойник, где оседают отходы крупной фракции, затем жидкость перегоняют в каналы с барьерами. После прохождения центрифуги отфильтрованная жидкость попадает во вторичный отстойник. Затем в пруду вода отстаивается несколько часов и сливается в реку Мышега.

Однако жители Алексина неоднократно жаловались на то, что отходы в Мышегу сливаются мимо отстойника. Уже 1,5 года жалобы горожан поступают в министерство природных ресурсов и экологии Тульской области, управление Росприроднадзора и другие ведомства. Напомним, ущерб от загрязнения реки достиг 3 млн рублей.

Читайте также

В прошлом году прокуроры проводили проверку и установили, что МУП «ВКХ г. Алексин» осуществляет сброс отходов в реки Мышега и Ока, не имея на это разрешительных документов. Анализ отобранных проб в Мышеге показал, что в воде превышена концентрация загрязняющих веществ.

«Мы за всю эту негативку платим штрафы. Официальный выпуск проверяют, у нас есть на него разрешение», — рассказал в интервью «Первому тульскому» начальник очистки сточных вод МУП «ВКХ г. Алексин» Николай Абрамов.

Как пояснил ио директора предприятия Сергея Коростылёва, сейчас проводятся работы, которые закончат в мае 2020 года.

«Все работы за счёт собственных средств предприятия, 280 тысяч пришлось заплатить за техническое задание, далее сами проектные работы и госэкспертиза порядка 3 млн рублей», рассказал он.

Если проект реконструкции одобрят, систему очистных сооружений уменьшат в 5 раз, построят специальный купол для ликвидации запаха, иловые отстойники перенесут под землю, а бактерии будут убивать ультрафиолетом.