«ФБК» нашёл испанскую и черногорскую недвижимость бывшего тульского прокурора

У экс-супруги главного прокурора Москвы, бывшего зампрокурора Тульской области Дениса Попова имеется в собственности гостиница и три дома в Черногории, а также недвижимость в Испании.

Об этом говорится в расследовании «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального.

Утверждается, что в 2009 году Попова, будучи ещё замужем за прокурором, учредила в Черногории компанию Monte Biser. На тот момент совокупный доход их семьи официально составлял 57 тысяч рублей в месяц.

Компании Monte Biser принадлежит гостиница на берегу Черного моря — номер в ней можно заказать через Booking.com. Именно этот курорт является любимым местом отдыха семьи прокурора, рассказывает «ФБК».

В 2018 году среди учредителей черногорской фирмы кроме Ирины Поповой, которая на тот момент уже развелась, появляется офшор с Британских Виргинских Островов. Навальный высказал мнение, что таким образом прокурор получил свою долю в фирме.

Кроме гостиницы на побережье, компании Поповой принадлежат три строящихся рядом с местным горнолыжным курортом Колашин дома, а также земля площадью более тысячи гектаров. Совокупная стоимость черногорской недвижимости — не менее 3 млн евро.

В 2009 году нетрудоустроенная Ирина Попова приобрела в собственность квартиру стоимость 645 тысяч евро в городе Марбелье в Испании. В декларации её тогда ещё супруга за 2010 года данное жилье указано не было.

Помимо перечисленного выше, Попова является «номинальной владелицей» рыболовной базы на Волге, а 79-летняя мать прокурора имеет дачу на Рублёвском шоссе.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал СМИ, что всё имущество Попова было «тщательно проверено» до его назначения на должность прокурора Москвы. По словам Пескова, сам факт назначения говорит о том, что никаких нарушений соответствующего законодательства не найдено. При этом он допустил, что контрольное управление администрации президента, если сочтёт нужным, перепроверит декларацию прокурора.

Денис Попов был первым зампрокурора Тульской области с августа 2012 по ноябрь 2015 года, а затем был переведён в Хакасию. В марте 2018 года он возглавил прокуратуру Дагестана, а в сентябре 2019-го — Москвы.

В апреле 2018 года «ПАСМИ» и радио «Свобода» нашли у прокурора Тульской области а его жены, главы Клина Алёны Сокольской незадекларированную недвижимость в Испании. Спустя месяц Козлов перестал быть тульским прокурором и прокурором вообще.